Эндокринный рак

Эндокринный рак развивается из нейроэндокринных (гормоносекретирующих) клеток. Так как характерная особенность опухоли эндокринной системы является продукция гормонов, то и манифестировать она чаще всего будет клиническими синдромами, напрямую связанными с гормонами, которые эта опухоль секретирует.

Рак щитовидной железы

Злокачественное узловое новообразование, возникающее в связи с поражением и/или структурными преобразованиями фолликулярного эпителия йодосодержащей железы. Чаще подвержены женщины в возрасте 40-60 лет. К предполагаемым факторам риска относятся:

  • на фоне уже имеющегося узлового зоба (80% случаев)
  • последствия лучевого воздействия на область шеи и головы
  • генетическая предрасположенность
  • изменения гормонального фона женщин
  • табакокурение, частое употребление алкоголя и психоэмоциональные перегрузки

Отмечают эпителиальные доброкачественные и злокачественные опухоли и неэпителиальные опухоли щитовидной железы. Гистологическая структура рака эндокринной железы бывает папиллярный , фолликулярный, медуллярный, анапластический , смешанный, лимфома.

Базовые симптомы проявления рака щитовидной железы включают в себя наличие узловых образований в области щитовидной железы или увеличение шейных лимфатических узлов при пальпации, осиплость голоса, изменение дыхания (одышка, удушье, кашель), нарушение глотания, ощущение комка в горле, повышенная потливость, потеря веса, слабость.

Рак паращитовидных желез

Довольно редко встречается и характеризуется медленным ростом. В группе риска одинаково мужчины и женщины среднего возраста. Возможными причинами заболевания может стать наследственность, наличие доброкачественной аденомы, генетические мутации, лучевое воздействие на головную и/или шейную область, снижение уровня Са2+ в крови, нерациональное питание, авитаминоз, интоксикация солями тяжелых металлов.

В клинической картине может долго отсутствовать симптоматика, но с увеличением роста эндокринная опухоль начнет проявляться жалобами пациента в виде повышенной утомляемости, частой слабости, охриплости голоса и кашеля, повышенной жажды, нарушения акта глотания, остеопороза, почечных колик, потери веса, боли в брюшной полости.

Рак поджелудочной железы

Эндокринный рак поджелудочной железы наиболее преобладает среди злокачественных образований органов брюшной полости дуоденальной зоны, однако встречается довольно редко в связи с чем выявление функционирующей эндокринной опухоли поджелудочной железы может быть затруднена. В группу риска, в равной степени, попадают мужчины и женщины вне зависимости от возраста. Точные причины возникновения онкологии поджелудочной железы неизвестны, но факторами риска является:

  • сахарный диабет II типа
  • хронический панкреатит
  • особенности питания (избыток жирной и острой пищи в рационе)
  • генетический фактор
  • увеличение индекса массы тела
  • курение
  • употребление алкоголя
  • наличие кист и аденом поджелудочной железы

Выделяют четыре наиболее распространенных варианта опухоли:

  • инсулинома – наиболее часто встречающаяся и возможно полное излечение после хирургического удаления. Симптоматика гипогликемии: головная боль, нарушение зрения, речи, спутанность сознания, дезориентация, беспокойство, тремор, повышенное потение, прибавка в весе;
  • гастринома – проявляется синдромом Золингера – Эллинсона: язвы слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, пищевода за счет увеличения кислотности желудочного сока. Симптомы: эзофагит, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация язв, стеноз тонкой кишки;
  • глюкагонома – диабето — дерматитный синдром: клиника сахарного диабета, анемия, аллопеция, потеря веса, гиперпигментация, венозные тромбозы;
  • випома – проявляется диарей, тошнота, рвота, похудание, слабость, судороги.

Долгое время ( 3-4 года ) симптоматика имеет латентное или стертое течение и больные могут лечиться у невролога, терапевта, кардиолога, психиатра, а клиническая манифестация может проявиться уже метастазами (кроме инсулиномы).

Рак надпочечников

Редкий, но агрессивный вид онкологии. Длительно может протекать бессимптомно. Выделяют рак мозгового вещества коры надпочечников – феохромоцитома и нейробластома (поражает преимущественно детей) и образования коркового слоя – аденокортикальный рак. При диагностике на ранней стадии и при своевременном начатом лечении возможен благоприятный исход. Чаще встречается у детей до 5 лет, женщин средних лет, у мужчин реже. Вероятной этиологией возникновения заболевания может быть наследственный фактор или причинно-следственная связь. В группе риска люди с отягощенным семейным анамнезом, табакокурение и частое употребление алкоголя, употребления канцерогенных веществ, которые встречаются в напитках и пищевых продуктах, неблагоприятная экология.

Клинические особенности разнообразны и характерны для конкретного вида опухоли. Так как в надпочечниках вырабатываются половые гормоны, то при выработке большого объема мужских половых гормонов у женщин могут возникнуть признаки маскулинизации. Например изменение голоса, выпадение волос, развитие мускулатуры по мужскому типу, грубые черты лица. В свою очередь выработка женских половых гормонов у мужчин может привести к эректильной дисфункции и снижению полового влечения, гинекомастии. Гормональные сбои в организме приведшие к ожирению, гипертонические кризы, артериальная гипертензия, мышечная слабость, детский остеопороз требуют особого внимания.

Рак гипофиза

Встречается редко и в основном у пожилых людей. Доброкачественное образование распространено одинаково у мужчин и женщин в возрасте 30-40 лет, подростков. Симптомы опухоли проявляются в зависимости от увеличения образования и от вида опухоли, которая продуцирует соответствующие для нее гормоны, будут характерные симптомы:

  • нарушение menses, аменорея
  • галакторея не связанная с рождением ребенка и родами
  • бесплодие
  • гинекомастия у мужчин
  • головные боли
  • нарушение зрения
  • гигантизм
  • болезнь Кушинга
  • тиреотоксикоз или гипотиреоз

Рак яичников

Злокачественное первичное, вторичное или метастатическое поражение женских половых желез. На ранних стадиях практически не проявляется. Преимущественно образование рака происходит в перименопаузе или постменопаузе, так же увеличен риск при отягощенном семейном анамнезе (рака груди или яичников), бесплодии, гормональной контрацепции. Симптоматика рака яичников неспецифична и может проявляться под масками заболеваний близ лежащих органов. Это может быть ощущение переедания, метеоризм, позывы к мочеиспусканию, боли в области таза, тошнота, увеличение в объеме живота, ухудшение аппетита, быстрое изменение веса (в большую или в меньшую сторону), болезненный половой акт, дискомфорт в области поясницы, внизу живота.

Рак яичек

Редкая, но злокачественная опухоль мужских половых желез. Проявляется преимущественно в 20-50 лет. Причинами могут быть крипторхизм, наследственность, мужское бесплодие, патология тканей яичка, механические травмы органа. Основными начальными симптомами эндокринной опухоли являются безболезненные узелки или уплотнения в яичках при пальпации, тупая или ноющая боль внизу живота, эпидидимит ( отек и воспалительный процесс мошонки), увеличение паховых лимфатических узлов, в дальнейшем присоединяются интоксикация, снижение аппетит и массы тела, слабость.

Клинико-диагностическое обследование

Пациенты с подозрением на рак эндокринной системы обследуются различными диагностическими методами.

  • Исследование общеклинического и биохимического анализа крови с определением гормонального спектра и онкомаркеров, анализ мочи
  • УЗИ – неинвазивный, доступный и безопасный метод диагностики. Может использоваться для определения вышеописанных образований
  • КТ – современный, безопасный для большинства пациентов метод исследования. Помогает выявить и уточнить область поражения новообразованием и выявить очаги метастазирования
  • МРТ – признана самым быстрым, эффективным, безопасным и информативным методом неинвазивной диагностики и помогает установить диагноз с высокой степенью точности
  • биопсия – важная диагностическая манипуляция, которую проводят с возможностью получения образца ткани (биоптата) из «подозрительной» области и необходима для подтверждения диагноза при онкологических заболеваниях. Варианты доступа для биопсии различны в зависимости от локализации новообразования. Выделяют лапароскопический, эндоскопический и медиастиноскопический доступы
  • рентгенография – возможно выявлять новообразования органов эндокринной системы и их метастазы
  • сцинтиграфия – способствует обнаружению патологических изменений на начальной стадии развития заболевания

Лечение опухолей эндокринных желез

В зависимости от вида опухоли выбирается лечение: медикаментозное, лучевое или хирургическое.

Химиотерапия — может проводиться на предоперационном, послеоперационной шаге, а также являться самостоятельным вариантом лечения при распространенном злокачественном процессе.

Хирургическое вмешательство – для лечения злокачественных опухолей большинства локализаций хирургический метод является базовым, а хирургическое лечение возможно не только при помощи скальпеля. Современная хирургия подразумевает использование лазерного скальпеля, электродиатермический и ультразвуковой методы разрушения тканей.

Лучевая терапия – сегодня лучевая терапия считается одним из основных методов лечения рака. В некоторых случаях она позволяет отказаться от оперативного вмешательства, приводя к полному излечению. Может применяться как самостоятельный или вспомогательный метод лечения, сочетаясь с хирургическим и химиотерапевтическим методами. Дает улучшение прогноза заболевания при минимальных побочных эффектах.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос