Гепатоцеллюлярный рак печени

Рак печени – относительно редкая опухоль.  Возникает она обычно на фоне цирроза, который считают предраковым состоянием.

Очень важно понимать, что рак развивается в измененной печени. Противоположное возможно только в Азии и Африке – регионах земного шара с высокой частотой рака печени, который возникает на интактном органе (ранее не измененном). Среди предраковых изменений печени важное значение принадлежит именно дисплазии гепатоцитов – состоянию, сопровождающемся перерождением гепатоцитов, изменением их функциональных и качественных характеристик. Поэтому от вида ткани печени, поражённой при раке, его подразделяют на:

  • печёночно-клеточный, или гепатоцеллюлярный рак печени – поражаются клетки паренхимы печени.
  • Холангиоцеллюлярный рак – рак, произрастающий из клеток эпителия желчного протока.
  • Гепатохолангиоцеллюлярный рак печени – смешанный вариант, объединяющий предыдущие два.
  • Гепатобластома – рак, развивающийся из недефференцииорванных клеток печени.

Группы риска и ранняя диагностика

Группу риска при гепатоцеллюлярном раке составляют люди с имеющимся циррозом печени. Особое значение отдаётся циррозу, этиологическим фактором которого был вирусный гепатит, высокие уровни ДНК-нагрузки вируса гепатита В без цирроза и РНК-нагрузки вируса гепатита С без цирроза, алкогольный цирроз печени.

Поэтому, для выявления рака печени на ранних стадиях рекомендовано прохождения УЗ-исследования органов брюшной полости один раз в 6-12 месяцев. Именно такая политика профилактики рака печени применяется у наших иностранных коллег. К слову, в нашей стране, на выявленные случаи заболевания в начальной стадии отводится наименьший процент (около 5%).

Степени злокачественности гепатоцеллюлярного рака

Степени злокачественности ГЦР определяются по общепризнанной системе Edmondson, Steiner, включающей 5 степеней малигнизации для рака печени

(приведена ниже). Данная классификация базируется на сравнении опухолевой ткани с тканью нормальной печени:

  • G-Х – ввиду недостаточности анамнестических, лабораторных,  инструментальных данных, степень озлокачествления не может быть определена.
  • G-I – высокая степень дифференцировки – опухолевые клетки мало чем отличаются от нормальных клеток печени. Рост опухоли в этой стадии инвазивный – внутрь поражённого органа. Инвазивный рост является одним из признаков злокачественности опухоли наряду с быстротой роста, образованием метастазов, быстрой утратой массы тела.
  • G-II – средняя степень дифференцировки – опухолевые клетки по виду сходны с таковыми в нормальной печени человека, но имеются ряд отличий: ядра при цитологическом исследовании больше, чем у нормальных гепатоцитов, окраска их более интенсивная, ацинусы (структурный элемент печени) заполнены желчью.
  • G-III – опухолевые клетки резко отличаются от здоровых гепатоцитов. При цитологическом исследовании таких клеток нарушено пропорциональное соотношение объема ядра и цитоплазы – ядро объемное, вытесняет цитоплазму, цитоплазма становится зернистой. В ацинусах уже нет желчи, но опухоль прорастает в крупные сосуды печени и закупоривает их.
  • G-IV – клетки опухоли не сходны по характеристикам с гепатоцитами. Такие клетки опухоли имеют мелкое веретенообразное строение. При цитологическом исследовании отмечается сильное окрашивание и увеличение ядра до размеров клетки. Опухоль в этой стадии склонна к диффузному неконтролируемому росту.

ГПР развившийся на здоровом органе является результатом метастазирования. На фоне цирроза чаще развивается первичный рак печени (в том числе, гепатоцеллюлярный).

Также существует оценка тяжести опухоли по классификации ТNM. Данная классификация, к слову, используется для международной классификации всех опухолей, в том числе и опухоли печени.

Т — оценка опухоли (Х, 0-4);

N — оценка задействования лимфатических узлов в процесс (Х, 0 и 1);

M — оценка метастазирования (от 0 до 1);

F — оценка степени фиброза (0-1).

Симптомы. Клиника

Начальную стадию заболеванию можно диагностировать при помощи рутинного УЗ-исследования органов брюшной полости как округлое образование в толще паренхимы органа. При этой стадии пациент не ощущает никаких проявлений заболевания и чувства дискомфорта.

Прогрессирование рака начинает манифестировать симптомами. Чаше всего, пациент обращается к врачу с жалобами на быструю утомляемость, снижение работоспособности и сложность концентрации внимания, быструю немотивированную потерю веса, быстрое насыщение и даже отсутствие аппетита. Боль — важный признак. Пациент будет отмечать боль в правом подреберье и описывать её как тянущую, распирающую, чувство тяжести. Появление боли связано с действием увеличивающегося, по мере прогрессирования болезни, органа на капсулу печени, которая содержит в себе нервные окончание и в такой ситуации находится в состоянии натяжения. Раздражая рецепторы капсулы печени, увеличенная паренхима создаёт то самое чувство тяжести, наблюдаемое почти у каждого пациента с ГЦР. Ещё одним важным симптомом, указывающим на прогрессирование процесса является желтуха — сначала становятся желтоватыми склеры и слизистые, затем кожа. Пожелтение кожи связано с застойными процессами в желчном тракте и нарушениями в обмене билирубина, связанными с сбоями в работе печени. Диспепсические явления — тошнота, редкая рвота, кишечные кровотечения, послабления стула/запоры также часто являются симптомами, указывающими на проблемы в работе печени. Костные боли, одышка, боли в груди, кашель — симптом начавшегося метастазирования — образования дочерних опухолей в других органах в результате циркулирования раковых клеток в крови и лимфе.

Сосудистые «звёздочки» (телеангиэктазии), кровь в рвоте  (по типу «кофейной гущи») или кале (милена), прогрессирующее увеличение живота в связи с накоплением в брюшной полости жидкости (асцит) являются осложнениями и озлокачествлениями течения гепатоцеллюлярного рака, угрожающими жизни состояниями и требуют немедленного вмешательства со стороны медиков.

Как диагностировать болезнь?

  • Каждому пациенту независимо от заболевания проводятся исследования в установленном клиническими стандартами объеме, в том числе, и больным с геппатоцеллюлярной карциномой — общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), реакция Вассермана (серореакция выявления больных сифилисом), рентгенография органов грудной клетки и исследование кала на яйца глист, ЭКГ для пациентов, старше 40 лет.
  • Определение носительства вирусов гепатита. Особое значение отдают HBsAg — поверхностному антигену вирусного гепатита В и антителам к вирусному гепатиту В и С. Такие анализы помогут выяснить не только острое или хроническое течение вирусного гепатита, но и ретроспективно узнать сведения о перенесённом ранее гепатите, сведений о котором анамнестически не было получено.
  • Биохимия крови. Важный анализ, поскольку позволяет определить структурное и функциональное состояние печени. Выделяют 4 группы биохимических показателей (цитолиз – разрушение клеток, холестаз – нарушение оттока желчи, воспаление, синтезирующая функция – факторы свёртывания крови, белки, ферменты, витамины) — креатин, мочевина, АлАТ, АсАТ, ЛДГ, альбумин, общий белок, щелочная фосфатаза, тимоловая, сулемовая пробы, билирубин и его фракции, холестерин, триглецириды, ЛПНП, ЛПВП, глюкоза. Количественные показатели данного анализа дают возможность доктору оценить насколько быстро прогрессирует процесс разрушения клеток печени, на каком уровне находится синтезирующая и барьерная функция печени.
  • Коагулограмма- анализ работы свёртывающей системы крови.
  • Опухолевые маркёры.
  • УЗ-исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, сосудов печени и нижней полой вены.
  • Фигроэзофагогастродуоденоскопия.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости с контрастным усилением.
  • Биопсия опухоли печени для установки степени фиброза с дальнейшим гистологически и цитологическим исследование полученного материала (при визуализации очаговых образований и типичной картине ГЦР при КТ биопсия печени не проводится).
  • Дополнительные исследования по показаниям: МРТ, ангиография печени, гепатосцинтиграфия, ирригоскопия, колоноскопия, диагностическая лапароскопия/лапаротомия.

Общие принципы лечения

Методика лечения подбирается специалистами индивидуально и исходя из клинического состояния пациента, данных лабораторных и инструментальных исследований, стадии заболевания, вида роста опухоли, его темпа, состояния печени  и состояния других органов и систем (их состояние важно при выборе хирургического лечения), наличия сопутствующих заболеваний (цирроз печени).

Выделяют следующие виды лечения гепатоцеллюлярного рака:

  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия (цитостатические препараты, останавливающие рост и прекращающие жизнедеятельность опухолевых клеток);
  • малоинвазивные эндоваскулярные методы.

Прогноз выживаемости

При операбельных операциях прогноз выживаемости в течение 5-летнего срока составляет 70-80%. Трансплантация донорской печени позволяет надеяться на благоприятный исход в 75% случаев. В некоторых случаях развивается реакция отторжения. Данную реакцию сложно предвидеть, но иногда её удаётся предотвратить с помощью специальных лекарств, подавляющих иммунитет. На 4 стадии рака при нерезектабельных опухолях прогноз выживаемости – неблагоприятный. Пациенты живут не более нескольких месяцев. Причиной смерти является как дисфункция собственно печени (острая печеночная недостаточность), так и развитие вторичных очагов поражения.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос