Гормонотерапия при раке предстательной железы

Рак предстательной железы – гормонозависимое злокачественное новообразование из эпителия канальцев простаты. На сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест по количеству случаев возникновения у мужчин среди онкологических заболеваний. Помимо широкой распространенности характеризуется плохим прогнозом.

Лечение подбирается в зависимости от стадии процесса, наивности метастазов и уровня ПСА (Простатический Специфический Антиген). Повышение уровня ПСА в крови является важным критерием для диагностики патологии простаты, оценивания результатов лечения и скрининга рецидивов. Так, при адекватном лечении, уровень ПСА будет уменьшатся до нормы, подтверждая что опухолевый процесс замедлился.

На более ранних стадиях (I-II) высокоэффективным методом терапии считается оперативное вмешательство – простатэктомия. Вместе с железой удаляются возможные пути метастазирования первичного очага – лимфоузлы, клетчатка.

Поздние стадии процесса не поддаются монотерапии. Даже после простатэктомии зачастую возникают рецидивы, ведь первичный очаг уже дал метастазы. Чаще метастазы находятся в костях, печени. Именно в таком случае стоит использовать комплексную терапию.

Современная медицина доказательно утверждает, что гормонотерапия при раке простаты является обязательной. Уменьшая скорость прогрессирования рака, она дает больше времени для удаления первичного фокуса и метастазов.

Варианты гормонотерапии рака предстательной железы

  1. Антагонисты гонадолиберина

    Механизм действия направлен на уменьшения уровня гонадотропных гормонов (Лютеинизирующий, Фолликулостимулирующий) путем антагонизма рилизинг-гормонов в гипофизе. Такая гормонотерапия при раке предстательной железы действует напрямую на все клетки опухоли, замедляя их развитие. Достаточно исследован лишь один представитель данной группы – Дегареликс.

    Выпускается в форме раствора для инъекций. Важно отметить, что раствор вводится подкожно, и ни в коем случае не внутривенно. Применяется по 120мг в два приема, после чего доза через месяц уменьшается до 80мг. Фармакологические исследования показывают высокую эффективность, но есть ряд побочных действий. Самые частые из них: повышение уровня калия, повышение почечных веществ (креатинин, мочевина). При возникновении таких осложнений дозу корректируют, но препарат не отменяют.

  2. Аналоги гонадолиберинов

    Препараты используют обратную гормональную связь для достижения терапевтического действия. В сравнении с предыдущей группой, аналоги действуют на гипофиз и стимулируют его работу. Гипофиз, в свою очередь, выбрасывает большое количество гонадотропных гормонов в кровь. Казалось бы, это плохо, ведь эти гормоны стимулируют развитие раковых клеток. Но это не совсем так, ведь такой эффект кратковременный и после резкого повышения гормонов гипофиз реагирует стойким понижением гонадотропных гормонов. Но стоит отметить, что такой терапевтический ход требует четкой корректировки дозы для каждого отдельного человека, так как порог чувствительности рецепторов у всех разный.

    Типичный представитель группы аналогов гонадолиберинов – Трипторелин. Препарат вводится подкожно 1 раз на день в дозе 100-500мкг. Максимальное время введения – 6 месяцев. Побочные действия связаны с уменьшением уровня тестостеронов и увеличения индекса эстроген/тестостерон в теле мужчины, а именно: уменьшение либидо, развитие гинекомастии, ожирение по женскому типу, изменение голоса.

  3. Лечение эстрогенами

    Доказательной медициной рекомендуется использование женских гормонов эстрогенов для лечения рака простаты. По своей природе они имеют прямо противоположное действие тестостеронам, что ингибирует деление клеток рака. К данной группе можно отнести препарат Гакэстрол и прогестин Мегэстрол.

    Их применение ограничено по причине присутствия тяжелых побочных действий: увеличивают риск сердечнососудистых осложнений (инфаркт, инсульт), приводят к деминерализации костной ткани (атипичные переломы, компрессионные переломы, остеохондроз).

  4.  Альтернативные методы лечения

    Стоит отметить, что гормонотерапия рака предстательной железы достигается не только медикаментозно, но и оперативно. Методом лечения является орхиэктомия. Удаление яичек показано у мужчин старшего возраста, ведь с этой методикой связаны не только репродуктивные функции, но и психологические аспекты. Такая терапия необратима, но более эффективна и имеет меньше побочных действий сравнительно с медикаментозной.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос