Hipec — внутрибрюшная химиотерапия

Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к  развивитию асцита, при котором в брюшной полости начинает накапливаться жидкость, провоцирующая такие симптомы, как боль в животе, затрудненное дыхание, потерю аппетита. Когда в крови циркулирует большое количество метастатических клеток, нарушается дренажная функция лимфатической системы и вен, что и приводит к накоплению жидкости в брюшной полости. Данное осложнение развивается при любом раке, который может метастазировать по брюшине: рак кишечника, рак аппендикса, рак печени, или поджелудочной железы. Согласно статистике, наиболее часто это осложнение проявляется при раке яичников, аппендикса и колоректальном раке. Опасным осложнением при метастазах является канцероматоз брюшной полости.внутрибрюшная химиотерапия

Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия — это часть процедуры, сочетающей циторедуктивную операцию и уничтожение оставшихся метастазов подогретым раствором высокодозной химеотерапии. Для этого после операции по иссечению злокачественных клеток в брюшную полость вводятся катетеры, через которые в очаги поражения доставляется уничтожающий раковые клетки препарат. При гипертермической химиотерапии добавляется еще и действие высокой температуры (сорок один- сорок два градуса по Цельсию) на опухолевые клетки, от чего эффективность повышается до двух раз. Посредством ее уничтожают злокачественные новообразования, не видимые глазу хирурга. 

Применение в онкологической практике указанной методики позволяет назначать пациенту химиопрепараты в высокой концентрации, уменьшать токсическое действие, тогда как средство глубоко проникает в патологический очаг. Кроме того, появляется возможность удалять опухолевые клетки механическим путем во время хирургического вмешательства посредством интенсивного лаважа. В последнее время процедура все чаще применяется при диагнозе канцероматоз брюшины, а также метастазах рака печени. 

Показания к гипертермической химиотерапии

Методика нашла применение в четырех основных случаях:

1. Рецидивы злокачественного опухолевого заболевания.
2. При радикальных хирургических вмешательствах для профилактики рецидивов.
3. Крупные опухолевые очаги на любой стадии развития патологии.
4. При неэффективности других способов терапии. 

 

Преимущества 

Основными преимущественными характеристиками гипертермической химиотерапии являются следующие:

— возможность применения препаратов в высоких дозировках относительно с классической химиотерапии;
— глубокое проникновение лекарственного средства в очаг опухоли;
— уменьшение токсического эффекта
— при комплексном использовании с другими методами лечения сокращается срок пребывания пациента в стационаре, как и восстановительный период;
— это единственный эффективный метод в сочетании с циторедуктивной операцией, который значительно улучшает прогноз пациента .

Конечный результат всегда зависит от формы рака и степени его распространения по организму.  Для рака яичников с распространением опухоли по брюшной полости средняя выживаемость для пациентов, получивших  полную циторедуктивную операцию и hipec, составляет 60 месяцев, по сравнению с 12 месяцами на стандартной химеотерапии.

Особенности внутрибрюшинной химиотерапии

Эффективность процедуры неразрывно связана с качеством проведенной циторедуктивной операции, поскольку hipec не может уничтожить крупные опухолевые конгломераты клеток, а нацелен на микроскопические остатки опухоли. Проводимая до этого агрессивная курсовая химеотерапия  может как уменьшать, так и увеличивать шансы на благоприятный исход у пациента, поэтому процедуру можно рассматривать только как часть общей лечебной тактики.  Многие пациенты подвергаются повторной операции по циторедукции и HIPEC при рецидиве опухоли. После повторной процедуры эффективность сравнима с первой проведенной процедурой, если в первый раз имела место полная циторедукция. 

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос