,

Инфильтративный рак молочной железы

Рак молочной железы на протяжении многих лет удерживает лидирующую позицию в структуре онкологической заболеваемости в Мире и в России. Несмотря на то, что женская грудь доступна для осмотра и существует много высокоинформативных методов диагностики, нередко болезнь находят уже в терминальной стадии.

Наиболее коварным типом данной патологии является инфильтративная форма. Она часто протекает бессимптомно, рано метастазирует и, как правило, требует длительной тяжёлой терапии. Инфильтративный рак молочной железы в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз. Он способен давать отдалённые рецидивы, даже если после радикального лечения прошло более 10 лет.

Причины возникновения

В основе патогенеза данной формы рака лежат те же принципы, что приводят к образованию любой злокачественной опухоли. В процессе жизнедеятельности, молочная железа испытывает ряд изменений, спровоцированных различными повреждающими факторами. Вследствие этого может произойти мутация ДНК и нормальная клетка станет атипичной. Она потеряет свои признаки, в частности, функцию апоптоза (естественная смерть). В результате чего клетка не погибнет, а начнёт усиленно размножается, образуя всё новые изменённые структуры.

Основные провоцирующие факторы:

  • Наличие фоновых или облигатных заболеваний молочных желез;
  • Сильный стресс и психоэмоциональное истощение;
  • Возраст женщины более 40 лет;
  • Наследственный фактор (более двух кровных родственниц болели раком молочной железы);
  • Избыточный вес пациентки и неправильное питание (потребление большого количества животных жиров);
  • Воздействие на организм физических химических или биологических канцерогенов (УФ-радиация, вирусная инфекция, стиролы и т.д.);
  • Гинекологические причины (отсутствие или поздние роды, нарушенный лактационный период, поздняя менопауза, заболевания яичников и т.д.);
  • Травматизация грудной клетки;
  • Гормональный дисбаланс в организме вследствие любых причин (эндокринные болезни, приём контрацептивов и т.д.);
  • Иммунодепрессивные состояния;
  • Наследование патологических генов-супрессоров опухолевого роста грудной железы (гены BRCA)

Данные факторы по-разному влияют на риск зарождения злокачественной опухоли в организме женщины и оцениваются они в совокупности. Чем больше провоцирующих моментов выявлено, тем больше шансов для развития онкологического процесса в молочной железы.

Клиническая картина

Симптоматика инфильтративного рака молочной железы часто мало выраженная и стёртая. Во многом она зависит от формы заболевания. Выделяют следующие клинико-морфологические виды:

  1. Протоковый (самый распространённый тип, около 80% всех случаев инвазивного рака женской груди). Поражает чаще возрастных пациенток. Своё развитие берёт из эпителия млечных протоков, затем вовлекая в процесс другие структуры. Часто выглядит, как плотный овальный узел с неровными зигзагообразными краями. Он может достигать в диаметре 10 см и более, прорастая в соседние ткани. Как правило, внутри образование имеет неоднородное строение (полости, кальцинаты и т.д.).
  2. Дольковый (около 10%). Он чаще диагностируется у пожилых пациенток и имеет склонность к симметричному расположению в обеих железах. Любимая локализация — верхний наружный квадрант. Субстратом опухоли являются дольки железы. При пальпации образование плотное, бугристое, безболезненное и малоподвижное. Часто даёт ранние метастазы в матку и придатки.
  3. Отёчный (примерно 5%). Этот вид рака клинически выглядит, как воспалительный процесс. Из-за этого его диагностика бывает затруднительной. Отёк ткани молочной железы может возникнуть остро, либо постепенно прогрессировать. Часто саму опухоль пропальпировать не удаётся, даже когда поражён весь орган. Данный вид рано метастазирует в лимфоузлы и по всему организму.
  4. Неспецифический (включает в себя редкие формы злокачественных образований грудной железы или недифференцированные гистологические варианты). Как правило, характеризуется агрессивным течением и сомнительным прогнозом.

Типичными симптомами рака молочной железы, которые присущи и инфильтративной форме, являются:

  • Наличие самого новообразования, которое можно обнаружить визуально, либо пальпаторно. Оно, как правило, имеет неоднородную плотную консистенцию, бугристую поверхность и неровные контуры и может быть взаимосвязанно с рядом расположенными тканями. При большом размере опухоли, она деформирует молочную железу.;
  • Изменения на коже, в виде «лимонной корки», появление участков покраснения и воспаления (при отёчной форме);
  • Выделения из сосков различного характера, которые вначале могут быть прозрачными, а затем иметь зелёный или чёрный цвет, может выделяться кровь;
  • Ареола может поменять цвет и структуру, появиться симптом втянутого соска;
  • Общий астенический симптомокомплекс (немотивированная слабость, недомогание, потеря веса и т.д.);
  • Наличие увеличенных и изменённых регионарных лимфатических узлов (подмышечные, надключичные и т.д.)

Любой из очевидных, либо незначительных симптомов, должен стать поводом для обращения к врачу-маммологу или онкологу.

Диагностика

Диагностика начинается со стандартного опроса и осмотра пациентки. Скринингом для выявления патологии молочных желез является маммография. Её делают всем женщинам после 40 лет 1 раз в два года. Молодым пациенткам проводят ультразвуковое исследование органа. Также обязательно проведение лабораторных анализов и исследование крови на специфические онкомаркёры (СА 15.3 и РЭА).

Дополнительно возможно использование таких методов, как: галоктография, МРТ, термография, сцинтиграфия и т.д. Окончательный диагноз можно поставить, выполнив биопсию опухоли и получить гистологическое подтверждение злокачественной природы образования.

При обнаружении рака, дополнительно проводят ИГХ и другие специфические обследования.

Лечение

В лечении инфильтративного рака женской груди используется комплексный подход. Как правило, применяют различные сочетания разных методов (операция, облучение, таргетная, гормональная и химиотерапия).
К сожалению, инфильтративные формы рака молочной железы редко удаётся пролечить радикально и выполнить органосохраняющие операции. Как правило, лечение данной злокачественной патологии длится несколько месяцев и даже лет. Некоторые пациентки доверяют народной медицине и прибегают к её помощи. Важно помнить, что любой метод терапии, должен получить одобрение лечащего врача. Прогноз при этом заболевании зависит от множества факторов (гистологическое строение опухоли, общий статус женщины и т.д.)

 

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос