Как проводится лечение методом HIPEC с циторедукцией

Горячая внутрибрюшинная химеотерапия с циторедуктивной операцией обычно состоят из 4 фаз:

  1. Обследования
  2. Циторедукция
  3. HIPEC
  4. Реконструкция

1. Фаза обследования для HIPEC

Операция начинается с всестороннего обследования брюшной полости хирургической командой, в течение которого определяется степень распространенности опухоли по брюшине. Для определения степени осеменения брюшины злокачественными клетками применяют понятие уровней, наиболее распространенный из которых — Индекс Перитонеального Канцероматоза (PCI). Индекс Перитонеального Канцероматоза имеет ступени от 0 до 12. Уровень PCI коррелирует с прогнозом лечения после HIPEC. Более высокие значения индекса соответствуют худшему прогнозу. В большинстве клиник есть максимальный уровень, для которого пациенту может быть показана циторедуктивная операция и внутрибрюшная химеотерапия. Если индекс PCI оценен по критической границе,  то циторедуктивное лечение и HIPEC  не проводится, поскольку ожидаемый эффект от процедуры не столь хорош, чтобы рисковать ее проведением.  Максимальный PCI разнится для разных диагнозов перитонеального канцероматоза. После определение индекса перитонеального канцероматоза, хирургическая команда оценивает, можно ли удалить все узлы и сгустки видимой опухоли. Процедура продолжается только, если врачи соглашаются во мнении, что все видимые участки опухоли могут быть хирургически удалены.

2. Циторедуктивная операция

Хирургическое иссечение всех видимых участков опухоли брюшной полости получило название циторедуктивной операции или циторедукции. Циторедуктивная операция- критическая часть всей процедуры, от которой зависит результат лечения, она включает как удаление всех видимых опухолевых тканей канцероматоза, так и удаление пораженных опухолью внутрениих органов. Эти ткани могут быть, например, частями тонкого или толстого кишечника, мочевого или желчного пузыря,  селезенкой. Обьем удаления варьируется в зависимости от того, какие органы поражены канцероматозом.  На практике, хирурги стараются отчистить от раковых клетов поверхность всех органов, насколько это возможно. Это очень травматичная и сложная процедура, которая может быть выполнена только командой хирургов, специализирующихся на данном виде лечения. Процесс выздоровления после операции сопряжен со многими рисками для здоровья, в силу огромной площади хирургического вмешательства.

3. Интерперитонеальная горячая химеотерапия HIPEC

После того, как все видимые участки опухоли удалены хирургическим путем, на поверхности органов брюшной полости остаются микроскопические кусочки мукозной ткани, которая может снова начать злокачественный рост. Для удаления этих невидимых глазом раковых клеток, брюшная полость наполняется подогретым до 42 градусов цельсия горячим раствором высокодозной химеотерапии. В данных целях могут быть использованы несколько видов препаратов: цисплатин, митомицин-С и оксалиплатин. Нагревание раствора также повышает эффективность лечения. С помощью специального устройства раствор циркулирует по брюшной полости, охватывая все возможные локализации злокачественных клеток, это называется перфузией.  В зависимости от протокола лечения, перфузия продолжается в течение 30-90 минут. Именно эта часть процедуры называется гипертермической интерперитонеальной химеотерапией HIPEC, но несмотря на это, иногда методом HIPEC называют все 4 фазы процедуры. Эффективность достигается за счет того, что локально используется более высокодозная и агрессивная химеотерапия с большим уничтожающим опухоль эффектом, по сравнению с внутривенной.

4. Реконструкция после циторедукции и HIPEC

После циторедуктивной операции и внутрибрюшинной химеотерапии необходимо восстановить целостность кишечника там, где это возможно. Однако, временная либо постоянная колоноэктомия может потребоваться. Большинство пациентов получают несколько катетеров, в том числе в желудок, в мочевой пузырь и в брюшную полость. Эти катетеры будут удалены через несколько дней после операции в зависимости от состояния здоровья пациента. Поскольку лечение методом циторедукции и hipec очень длинное и радикальное, многие пациенты проводят следующие сутки в палате интенсивной терапии, для наблюдения за их жизненными функциями. Выздоровление после процедуры длительное и занимает от 1 месяца до полугода.

Специалисты

Пол Шугабейкер

Нужна консультация?

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос