Как уменьшить риск рецидива рака: здоровый образ жизни и орехи.
Люди, перенесшие рак, часто спрашивают, как можно защититься от возможного рецидива заболевания? Новые данные проведенного среди пациентов с раком кишечника исследования говорят о том, что ведение здорового образа жизни уменьшает риск смерти от рака. Дополнительно, помогает употребление в пищу орехов, растущих на деревьях- грецких, лесных, бразильского ореха, миндаля и пр. Исследование проводилось среди пациентов с колоректальным раком стадии 3 на протяжении и после адъювантной химиотерапии.
Наилучшие результаты по выживаемости и без рецидивной жизни получили пациенты, которые поддерживали нормальный вес тела, регулярно занимались физкультурой, употребляли в пищу много овощей, фруктов, цельных зерен и избегали красного мяса, а также таких мясных продуктов, как сосиски, колбаса, ветчина. Исследование показало, что ведение здорового образа жизни уменьшило риск смерти от рака на 42%, а употребление небольшого количества алкоголя- на 15%.
Древесные орехи также снижают смертность от рака и риск возникновения рецидива -когортное исследование Американского Общества Клинической Онкологии среди 862 пациентов показало, что регулярное употребление 60 грамм орехов в неделю снижает риск рецидива рака кишечника на 42%, и на 57% риск смерти от рака, по сравнению с теми, кто не употреблял орехи в пищу.
Биологический механизм влияния древесных орехов на снижение риска рецидива колоректального рака пока неизвестен, но он связян с обнаруженными ранее эффектами снижения риска развития диабета 2-го типа и устойчивостью к инсулину.
Комментируя результаты исследования, директор АОКО Даниэль Хаес уточнил, что диета является хорошим дополнением к медицинской терапии, но не может быть использована как ее замена.
По материалам годовой конференции Американского Общества Клинической Онкологии, 2017 г.