Каким пациентам поможет интерперитонеальная химеотерапия

Циторедуктивная операция и HIPEC могут серьезно продлить жизнь и даже полностью избавить человека от перитонеального канцероматоза. Однако, не все пациенты могут ожидать положительного эффекта от данного лечения. Многие факторы должны быть рассмотрены лечащим врачом для принятия решения о целесообразности процедуры, некоторые из которых рассмотрены ниже:

Природа перитонеального канцероматоза

Сейчас есть обоcнованные данные клинических исследований об эффективности лечения для пациентов с перитонеальной мезотелиомой, псевдомиксомой и пациентов с перитонеальным канцероматозом развившегося из рака толстого кишечника. Также выигрывают от лечения пациенты с карциноматозом, происходящим от рака яичников и рака желудка, хотя исследования данных видов патологий не завершены. Лечение пациентов с перитонеальным канцероматозом другого происхождения, например как вследсвие рака поджелудочной железы, или низкодифференцированной саркомы методом hipec с циторедукцией не имеет на данный момент значительных научных доказательств.

Распространенность заболевания

Индекс перитонеального канцероматоза (PCI) используется для оценки распространенности опухоли по брюшной полости. В общем понимании, индекс канцероматоза корреллирует прогнозом эффективности циторедуктивного лечения с HIPEC. Более высокие значения индекса обычно ассоциируются с худшим прогнозом. Результатом такого подхода стало утверждение максимальных значений индекса для некоторых заболеваний, например для колоректального рака. По достижении опеределенного уровня, выгоды от лечения в понимании выживаемости для пациента, не перевешивают риски от процедуры и таким пациентам не назначается циторедукция и внутрибрюшная химеотерапия. Другие правила применяются к высокодифференцированным злокачественным опухолям, например псевдомиксомы. Для пациентов с этим видом онкопатологии уровень индекса перитонеального канцероматоза может быть высоким при хорошем прогнозе долгосрочного эффекта лечения или даже полного излечения. Для таких опухолей наиболее важно, насколько хирург сможет очистить брюшную полость от сгустков опухоли, а не значение индекса.

Состояние здоровья до операции

HIPEC — это инвазивная, травматичная и продолжительная процедура. Пациент должен иметь хорошее общее здоровье, чтобы перенести операцию с химеотерапией и поправиться после нее. Некоторые госпиталя применяют возрастные лимиты для назначения лечения- до 65 или до 70 лет. Однако, исследования показывают, что состояние здоровья и активный образ жизни являются более показательным фактором, чем возраст пациента в годах. Многие центры проводят операции для пациентов старше 70 лет с хорошими показателями выживаемости.

Распространение опухоли за пределы брюшины

Процедура интерперитонеальной химеотерапии подразумевает местное лечение органов брюшной полости. Рак, распространившийся за пределы брюшины, например в легкие, мозг или кости, не может быть целью процедуры HIPEC. Исключение- единичные метастазы в печень колоректального рака. Разнообразные исследования показали, что лечение таких метастазов комбинацией HIPEC и системной химеотерапии выполнимо и безопасно. Дополнительно, такой подход увеличивает срок жизни пациента после операции в сравнении с применением только стандартной химеотерапии.

В дополнение к изложенными выше факторам, множество других обстоятельств должны быть приняты во внимание при выборе лечения методом циторедуктивной операции и HIPEC. Более того, у разных госпиталей в разных странах собственные подходы и критерии к назначению лечения. В идеальной ситуации, пациент с перитонеальным канцероматозом должен получить консультацию мультидисциплинарной компанды докторов, специализирующихся на этом заболевании, для выбора лучшей лечебной тактики, которая может включать HIPEC.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос