,

Лечение после HIPEC и ожидаемые результаты.

Несмотря на то, что процедура гипертермальной химеотерапии и циторедукции выполняется с намерением помочь пациенту, надо иметь в виду, что перитонеальный канцероматоз- очень агрессивное заболевание, с высокой вероятностью рецидива. Прогноз выживаемости после HIPEC зависит от многих факторов, к которым относятся источник опухолевого процесса, локализация опухоли, распространенность опухоли по брюшине к моменту операции, возможности полного удаления опухоли хирургически и общее здоровье пациента. Лечение помогает только тем пациентам, опухоль которых может быть хорошо удалена и поддается химеотерапии. В терминах выживаемости, средний срок жизни состаляет годы (в среднем от 2 до 7 лет) по сравнению с месяцами жизни при традиционной химеотерапии. У некоторых пациентов наступает полная ремиссия. Известно множество случаев, когда пациенты живут по 15-20 лет после операции.

Чтобы улучшить результат лечения после HIPEC, лечащий врач-онколог может назначить дополнительную системную химеотерапию. Такая терапия, которая обычно начинается через 4- 6 недель после HIPEC, может проводиться внутривенно или в таблетированной форме. Цель химеотерапии- предотвратить или уменьшить разрастание опухоли и метастазирование ее в другие органы, такие как печень и легкие. Медицинский термин, используемый для этого вида лечения- «адъювантная химеотерапия». Назначение терапии не гарантирует ее эффективности, нужна ли она конкретному пациенту может определить только лечащий врач-онколог. Пациент может столкнуться с долгосрочными последствиями циторедуктивной операции и горячей химеотерапии, поэтому последующие регулярные приемы у онколога- специалиста по перитонеальному канцероматозу совершенно необходимы.

В целом, прогноз результатов лечения для пациентов с псевдомиксомой (раком аппендикса) методом HIPEC очень хороший и многие могут расчитывать на полное излечение. Полное излечение реже встречается у пациентов с перитонеальным канцероматозом, возникшим в следствие колоректального рака и злокачественной мезотелиомы, однако в целом результат лечения исчисляется в годах жизни, по сравнению с месяцами при применении стандартной терапии.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос