,

Мастэктомия

Рак груди, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Пациентки с данным диагнозом переносят серьезные хирургические вмешательства, зачастую требующие дополнительных реконструктивных мероприятий. Благодаря накопленному опыту и техническому совершенствованию медицинского оборудования в области пластической хирургии молочных желез постоянно внедряются новейшие методики, помогающие добиться естественного результата.

Для чего проводится пластика

Основной тактикой лечения злокачественных заболеваний груди остается хирургическое удаление части или всей молочной железы – мастэктомия. Целью хирургических вмешательств вне зависимости от их радикальности является предупреждение дальнейшего развития опухоли и исключение возможности метастазов. Мероприятия в постоперационном этапе лечения направлены прежде всего на улучшения качества жизни пациентки, профилактику психоэмоциональных расстройств в связи с болезненным восприятием изменений во внешности. Для достижения этих целей проводят операции по восстановлению грудной железы различной сложности. Этот вид восстановительного вмешательства называется реконструктивной маммопластикой.

Помимо эстетической проблемы отсутствие молочной железы ведет к определенным структурно-функциональным изменениям в организме. Наиболее значимые из них:

  • вторичные изменения скелета в результате появившегося дисбаланса нагрузки в области грудной клетки, проявляющиеся в нарушении осанки и работы мускулатуры, искривлении позвоночника;
  • неблагоприятное влияние на работу внутренних органов, в особенности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы в результате изменений в костно-мышечной системе;
  • в ряде случаев могут проявляться гормональные нарушения.

Виды восстановительных операций после мастэктомии

Существует несколько видов маммопластики, из которых врач подбирает наиболее целесообразную методику, исходя из клинической ситуации и индивидуальных особенностей организма женщины. Все восстановительные хирургические методы в зависимости от срока их проведения можно разделить на срочные (первичные) и отсроченные (вторичные). Срочная реконструктивная операция проводятся сразу же после процедуры удаления молочной железы. Этот вид пластики имеет ряд преимуществ:

  • нет психологического дискомфорта по причине потери органа, так как он восстанавливается сразу же после удаления;
  • малая травматичность: нет необходимости в повторных или дополнительных разрезах.

Следует отметить, что у данного вида вмешательств есть строгие противопоказания (возраст до 18 лет, недавнее кормление грудью, некоторые хронические заболевания). В некоторых случаях срочная реконструкция доли или всей железы технически невозможна. Также многие отзывы практикующих врачей говорят о том, что отсроченный метод помогает достигнуть более качественных и естественных результатов.

Отсроченная реконструктивная маммопластика проводится, как правило, спустя 6-12 месяцев после мастэктомии. В зависимости от особенностей проведения, используемых материалов и травматичности выделяют несколько современных методик:

  1. Восстановление с помощью имплантатов с применением экспандера;
  2. Восстановление с помощью трансплантата;
  3. Комбинированный метод (сочетает применение трансплантата и импланта).

Пластика с использованием имплантатов

Спустя некоторое время после проведения мастэктомии на место удаленных тканей устанавливается экспандер – приспособление для формирования необходимого пространства под будущий имплантат. Экспандер устанавливается под кожу и периодически за несколько визитов к врачу наполняется жидкостью. В результате кожа в области требующейся реконструкции постепенно растягивается, формируется полость с размером, достаточным для установки выбранного импланта. В некоторых случаях вместо экспандера может использоваться вакуумный метод растяжки тканей.

Следующим этапом является помещение имплантата на место удаленной железы. Данная процедура довольно несложная, но в послеоперационный период очень важно строгое соблюдение рекомендаций врача.

Плюсы метода имплантации:

  • малая травматичность процедуры;
  • относительная простота методики;
  • восстановительный период недолгий, обычно не требующий наблюдения в стационаре.

Наряду с положительными моментами методика имеет некоторые недостатки. С помощью имплантата довольно трудно добиться естественной формы груди, а также симметричности обеих желез. Видимые отличия от родных тканей особенно проявляются с возрастом, поэтому данный вид реконструктивной маммопластики рекомендуется женщинам с небольшим размером груди.

Пластика с использованием трансплантата

Трансплантация – это процедура по пересадке собственных тканей организма. Для восстановления утраченных мягких тканей груди может использоваться кожно-мышечный лоскут, который выкраивают в области широчайшей мышцы спины, поперечной мышцы живота (передняя брюшная стенка). Величина и вид необходимого лоскута зависит от обширности мастэктомии, состояния тканей после первичной операции, анатомо-морфологических особенностей пациентки.

Данная методика имеет следующие преимущества:

  • естественность на вид и на ощупь восстановленных тканей;
  • нет необходимости в замене тканевых трансплантатов, в отличие от имплантатов;
  • при соблюдении правильной техники операции риск того, что трансплантат не приживется минимален.

Среди минусов трансплантации можно выделить высокую травматичность метода, и, как следствие, более высокий риск осложнения по сравнению с имплантацией. Данное хирургическое вмешательства из-за большого объема и высокой сложности манипуляций требует определенного опыта и квалификации специалиста – онкопластического хирурга. Послеоперационный период довольно длительный и проходит под тщательным наблюдением врача в стационаре.

Пастика сосково-ареолярного комплекса

В случае необходимости воссоздания области соска также применяют пересадку собственных тканей. Эта процедура позволяет придать груди наиболее естественный вид и скрыть часть шрамов. Необходимый по размеру и форме участок кожи пересаживается из области второй молочной железы или паховой зоны. Сосок формируется непосредственно из трансплантируемых тканей, а ареола может корректироваться при помощи татуажа. Процедура данной зоны является завершающей в реконструктивной маммопластике.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос