,

Меланома лимфатических узлов

Лимфатическая система человека является частью сосудистой системы и выполняет функции транспорта кислорода и питания в ткани, нейтрализации и утилизации конечных продуктов обмена веществ, а также участвует в иммунных реакциях. Лимфатические узел – это своеобразный «фильтр», через который за сутки протекает до нескольких литров лимфы, которая в свою очередь собирается из межклеточной жидкости близлежащих тканей. Вместе с молекулами белков, лимфоцитами, продуктами обмена в лимфу могут попадать и опухолевые клетки из патологического очага. Именно поэтому метастазирование чаще всего происходит лимфогенным путем, а узлы становятся местом скопления раковых клеток.

 Лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости от опухоли, называются сторожевыми или сигнальными. Они расположены таким образом, что в них в первую очередь собирается межклеточная жидкость тканей, окружающих опухоль. В результате самым первым местом, куда могут проникнуть раковые клетки является сторожевой лимфатический узел. Если же раковых клеток в нем нет, то велика вероятность, что и в других тканях организма (включая лимфатическую систему) метастазы отсутствуют. Эту особенность и используют при диагностике онкологических заболеваний.

Показания к операции

Данный вид биопсии проводится для уточнения диагноза при выявленной раковой опухоли. Результаты исследования позволяют определить, имеет ли место метастазирование на данный момент. Также процедура позволяет избежать нецелесообразных объемных вмешательств по удалению тканей.

 Назначается операция при следующих показаниях:

  • подтвержденный диагноз инфильтрирующей меланомы, саркоидоза;
  • рак молочной железы, желудка, шейки матки, щитовидной железы;
  • длительно текущая лимфаденопатия опухолевой этиологии.

 Подготовка к биопсии и проведение операции

Биопсия сторожевых лимфоузлов – процедура по идентификации, забору фрагмента лимфоузла для дальнейшего его гистологического исследования с диагностической целью. Иногда в ходе операции производится также полное удаление первичной опухоли. Подготовка к операции довольно проста и включает в себя консультацию с лечащим врачом на предмет имеющихся хронических заболеваний, принимаемых лекарственных препаратов, наличия индивидуальной непереносимости или аллергии в анамнезе. Проводятся стандартные предоперационные исследования: анализ крови на свертываемость, электрокардиография. Также за 8-10 часов до процедуры необходимо воздержаться от приемов пищи.

Перед началом оперативного вмешательства хирург или радиолог вводит в ткани около опухоли индикаторное (радиоактивное) вещество, которое впоследствии накапливается в сигнальных узлах. Место наибольшего накопления определяется с использованием гамма-камеры, способной улавливать излучение индикаторного вещества. Таким образом врач определяет локализацию сигнальных узлов и обозначает маркером на коже место предстоящего разреза.

Дальнейшие этапы операции:

  1. Проведение местной анестезии;
  2. Выполнение небольшого разреза;
  3. Иссечение части или целого узла, при необходимости иссекается и первичная опухоль вместе с прилежащими тканями;
  4. Наложение швов и повязки на операционную рану;
  5. Отправление биоптата (иссеченной ткани) в гистологическую лабораторию. В ходе исследования его разрезают на тончайшие сегменты и послойно изучают под микроскопом.

Биопсия занимает не более 40-60 минут. Процедура обычно проводится в амбулаторных условиях, но по показаниям пациенту может понадобиться провести несколько дней в стационаре.

Если при исследовании в биоптате обнаруживаются раковые клетки потребуются дополнительные вмешательства.

Послеоперационный период

Проведение биопсии благоприятно переносится пациентами. После операции следует избегать попадания на рану воды, механических воздействий (тесной одежды, физических нагрузок).

В некоторых случаях может наблюдаться явление лимфедемы – припухлости прилежащих мягких тканей за счет временного нарушения оттока жидкости по сосудам. Важно следить за общим самочувствием и в случае возникновения спонтанного кровотечения в области постоперационной раны, онемения или болей незамедлительно обращаться за помощью к лечащему врачу.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос