Метод HIPEC может быть эффективен для лечения рака яичников.

Рак яичниковРак яичника называют «тихим убийцей», поскольку он не дает явных симптомов вплоть до 4-й стадии заболевания. Болезнь поражает каждую 75-ю женщину в популяции и на протяжении жизни одна из ста женщин в популяции имеет шанс умереть от данной болезни.  По статистике, только 45% женщин с диагностированным раком яичников проживут более 5 лет.

Лечение рака яичников пополнилось новыми методами в последние два десятилетия, и к ним относятся циторедуктивная операция и HIPEC. Доктора используют hipec, или гипертермическую интерперитональную химиотерапию, на протяжении десятилетий, для лечения перитонеальных канцероматозов разной природы. Но теперь, исследования применения этого метода коснулись и пациентов с развитым раком яичников, для которых не существует других действенных способов лечения.

Барбара, 65 лет, перенесла рак груди и через 10 лет была диагностирована с раком яичников. «Я была на 4-й стадии заболевания и какие симптомы у меня были? Незначительные боли в животе и все»- говорит она. Сейчас исследователи изучают применение метода HIPEC для пациентов с последними стадиями рака яичников, чтобы остановить распространение заболевания по области живота и внутренним органам. После хирургического удаления опухоли, горячая химеотерапия применятся прямо в брюшной полости, убивая оставшиеся раковые клетки.  

Руководитель Онкологического Института клиники Мерси в Балтиморе, доктор Армандо Саарди, так комментирует особенности метода: «Высокая температура столь же разрушительна для раковых клеток, как и сама химеотерапия. Поэтому метод более эффективен и менее токсичен для пациента, чем обычная послеоперационная химеотерапия. Проведение химеотерапии сразу после операции позволяет добить раковые клетки и не дать им возможности распространяться в послеоперационный период, когда иммунная система пациента ослаблена».

Исследователи ожидают, что методика применения горячей внутрибрюшинной химеотерапии подтвердит в клинических испытаниях эффективность при борьбе с поздними стадиями рака яичника. «Мы обнаружили, что данный метод приносит хорошие результаты даже на тех пациентах, которым сказали идти домой и умирать после постановки диагноза рака яичника 3-4 стадии»- говорит доктор Саарди.

По материалам WDNU, 2016

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос