Новые направления в лечении рака поджелудочной железы

Маргарет ТемпероРак поджелудочной железы прогнозируемо становится главной причиной смертности среди онкологических больных в США, в то время как смертность от рака легких продолжает снижаться в последнее десятилетие

Доктор Маргарет Темперо, онколог из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско.  Приводя статистику Американского Онкологического Общества, доктор Темперо также обнаруживает, что в 2016 году сметрность от рака поджелудочной железы превзошла смертность от рака груди.

Выступая на ежегодной конференции Национальной Онкологической Сети (NCCN), она цитирует еще больше отрезвляющих данных об этом высоко летальном заболевании. У 80% пациентов диагностируется уже неоперабельная опухоль поджелужочной железы, а из тех 20% пациентов, у которых опухоль операбельна, у большинства случится рецидив после адъюватной химиотерапии.  

Одна из попыток улучшить прогноз для пациента- это проведение неоадъювантной химеотерапии после резекции поджелудочной железы. Как заметила доктор Темперо, традиционный подход откладывания  химиотерапии на  послоперационный период  позволяет опухоли активно метастазировать : «Когда пациенту делают операцию, восстановление занимает некоторое время, и если у него уже были микроскопические метастазы, то они разрастутся пока пациент поправляется». Дооперационная химиотерапия позволяет бороться с метастазами и дает пациенту шанс на лучшее продление жизни.

Доктор Алок Кроана, из Онкологического Института Кливлендской Клиники в Огайо, согласен с таким подходом: «Использование предоперационной химиотерапии показывает эффективность с современными режимами лечения, такими как  FOLFIRINOX (фторурацил, иринотекан, оксалиплатин). Данные режимы доказали свою эффективность лечения метастатических заболеваний в клинических исследованиях. Использование данных режимов лечения в неоадъювантной терапии пока не прошло клинических испытаний, но станет следующим логическим шагом в поиске лечения рака поджелудочной железы».

Оба врача считают, что выполнение операции до начала медикаментозной терапии не согласовываются с тем, что сейчас известно о заболевании, и что это становится распростаненной проблемой в лечении, и оба отметили, что высокий процент пациентов с резектабельной опухолью поджелудочной, которые подверглись операции, умрут от рака.

В 2014 году доктор Кроана и его коллеги сформулировали ситуацию в лечении заболевания следующим образом: по аналогии с раком груди, мы представляем что радикальное хирургическое лечение локального заболевания поджелудочной сейчас должно быть заменено альтернативной гипотезой Фишера о раке как системном заболевании.

В презентации NNCC рассмотрены 3 клинических испытания неоадъювантной химиотерапии в стадии реализации. Исследования охватывают Южно-Восточную Онкологическую группу, которая сравнивает комбинированную химеотерапию (FOLFIRINOX) и гемцитабин плюс nab-паклитаксел дооперационно у пацтентов с резектабельной опухолью. Неоадъювантная терапия также используется в США в погранично резектабельных случаях в надежде остановать распространение опухоли и увеличения шанса на ее полное удаление. Доктор Темперо отмечает, что еще только предстоит узнать преисущества неоадювантной терапии как метода лечения рака поджелудочной железы, но положительный пример лечения рака молочной железы и колоректального рака дает надежду. В настоящее время пациенты, выбравшие хирургическое лечение, ожидают начала химеотерапии порядка 8 недель после проведения операции.

По данным 22 ежегодной концеренции NCCN, 25 марта 2017 года (Medscape)

Орландо, США

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос