Новый биомаркер предсказывает виды рака простаты, не поддающиеся лечению

БиомаркерыНовый тест может определить мужчин с видом рака простаты, устойчивым к гормональной депривации. Это означает, что можно выделить пациентов, которые будут иметь плохой результат в случае лечения методом таргетной гормональной терапии с  абиратероном (Зигита, Янссен-Силаг) и энзалутамидом (Кстанди, Астеллас), утверждают  британские исследования.

Многие виды рака простаты нуждаются активации андрогенного рецептора (AR) для роста, новый текст выявляет опухоли с множественными участками генома, кодирующих рецетор AR. Это открытие, опубликованное в мае 2017 года в «Анналах Онкологии»предполагает, что путем анализа крови пациента на на количество  геномов,  можно заранее предсказать, выиграет ли пациент от таргетной гормональной терапии, или нет.

«Абиратерона ацетат и энзалутамид  — отличные лекарства для поздних стадий рака простаты, и многие мужчины могут принимать эти препараты годами, без признаков возврата заболевания»- говорит Герхард Аттард из Института Исследования Рака в Лондоне.»Но у других мужчин они не работают хорошо и болезнь возвращается. В данный момент нет одобренного теста, помогающего врачу выбрать наилучший метод лечения для конкретного пациента. Мы разработали робастный тест, который может быть использован в клиниках для определения, на кого из мужчин подействует таргетная гормональная терапия абиратероном и энзалутамидом, а кто нуждается в альтернативном лечении».

«Стоимость метода менее 50 фунтов стерлингов, результат быстро известен и может быть быстро развернут в клиниках. Мы планируем клинические исследования нашего метода и надеемся, что он войдет в стандарты лечения рака простаты».

По материалам издания «Анналы Онкологии», май 2017 г.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос