Обнаружена связь между эстрогеновой терапией при менопаузе и риском рака яичников.

Экстрогеновая терапияУвеличивает ли гормонозаместительная терапия риск рака яичников? После того, как у женщины израсходован запас фолликулов, начинается период менопаузы. Этот переходный период связан с многими изменениями в гормональном и общем здоровье женщины. Самые очевидные из них- это появление вазомоторных симптомов — приливов. Эстрогено-заместительная терапия (ERT)  и эстроген-прогестин гормонозаместительная терапия (HRT) — самые эффективные средства для лечения вагинальной атопии, сексуальной дисфункции и недержания мочи, а также для снижения риска остеопороза и улучшения общего качества жизни.

Однако, использование гормонозаместительной терапии имеет свои риски. Эстроген-прогестиновая терапия ассоциируется с венозным тромбозом и ишемическим инсультом, если начата в пожилом возрасте или продолжается более 10 лет. Также есть полемика о связи гормонозаместительной терапии ERT и HRT c повышением риска развития рака яичников. Некоторые данные показывают связь между гормонозаместительной терапией и определенными гистологическими типами рака яичников.  Исследование 906 женщин с диагнозом рака яичников показало связь с использованием гормонозаместительной терапии.

Исследование проходило в группе женщин старше 50 лет, подвергнутых простой гистероэктомии (удалению яичников). Все виды раков яичников были разбиты на 5 гистологических подтипов: серозный, муцинозный, эндометриодиный и светлоклеточный и все другие. В контрольной группе из 1220 человек были женщины без диагноза рака яичников. Исследовалась связь между применением гормонозаместительной терапии, ее продолжительностью и раком яичника. Почти половина женщин использовала гормонозаместительную терапию к 50-ти летнему возрасту.

По результатам этого исследования:

  • Использование гормонозаместительной терапии у женщин старше 50 лет связано с повышением риска рака яичника.
  • Риск увеличился для серозного и эндометриоидного вида рака яичников, но не для других подтипов.
  • Риск увеличивается только в случае длительного использования гормонозаместительной терапии- около 10 лет для всех гистологических типов.

Таким образом, назначение гормонозаместительной терапии должно быть очень избирательным для женщин, находящихся в менопаузе около 10 лет и более. Эстроген связан с повышением риска рака яичников, прямо и косвенно для разных гистологических подтипов. Индивидуальные факторы риска для использования эстрогеновой терапии в течение 5-10 лет должны быть оценены врачом для каждого пациента. 

По материалам журнала «Акушерство и Гинекология», США, 2017 г.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос