Операция по удалению рака матки

Основой успешной борьбы с раком является хирургическое вмешательство. Операция по удалению матки применяется при многих видах злокачественного перерождения тканей в репродуктивной системе. Своевременно обнаружив опухоль, можно гарантированно избавить женщину от высокого риска неопластического роста.

Показания для операции

Основными вариантами маточных опухолей в онкогинекологии, требующими использования хирургического метода лечения, являются следующие варианты заболеваний:

  • цервикальный рак;
  • злокачественная опухоль в эндометрии;
  • хориокарцинома.

Удаление репродуктивного органа у молодых женщин, мечтающих о рождении малыша, проводится по строгим показаниям: по возможности врач выполнит органосохраняющую методику операции по удалению рака шейки матки. Для женщин в возрасте, которые выполнили детородную функцию, оптимальным методом лечения любых форм предрака и рака матки является радикальная операция.

Виды хирургических вмешательств

После проведения полного обследования и подтверждения опасного диагноза, врач предложит следующие варианты хирургических вмешательств:

  • органосохраняющая методика (конизация шейки — частичная резекция органа);
  • надвлагалищная ампутация (удаление основной части органа с сохранением шейки);
  • простая гистерэктомия (тотальная резекция органа);
  • расширенная пангистерэктомия (экстирпация матки с трубами, яичниками, лимфоузлами и околоматочной клетчаткой).

Выбор методики определяется с учетом стадии онкологического процесса, возраста пациентки и наличия сопутствующих заболеваний.

Подготовительные мероприятия

На этапе подготовки к хирургическому вмешательству необходимо сдать общеклинические анализы, назначенные врачом, и выполнить дополнительные исследования, необходимые для уточнения стадии рака матки: операция по удалению матки проводится под общим наркозом и предполагает серьезное воздействие на организм женщины. Объем хирургического вмешательства зависит от диагноза – врач обязательно обсудит с пациенткой предполагаемый вариант процедуры. Органосохраняющая методика, используемая при цервикальном предраке (CIN 2-3 стадии), выполняется через влагалище. Экстирпация предполагает доступ к внутренним органам через переднюю брюшную стенку.

Этапы операции

У молодых нерожавших женщин с тяжелой дисплазией или начальной формой рака шейки матки удаление опухоли проводится с помощью влагалищной методики. Конизация шеечной поверхности и глубоких слоев эндоцервикса выполняется с помощью прижигания (электрокоагуляция, радиоволновая хирургия), что позволяет сохранить фертильность женщине. К основным этапам радикальной пангистерэктомии относятся:

  • общее обезболивание;
  • надлобковый разрез брюшной стенки;
  • последовательная резекция всех внутренних половых органов и близлежащих лимфоузлов.

Время нахождения в больнице после операции по удалению рака матки составляет около недели, после цервикальной конизации врач отпустит домой на следующий день после процедуры. В первый месяц послеоперационного периода надо строго выполнять рекомендации доктора и регулярно посещать специалиста. Дальнейшая лечебная тактика зависит от результата гистологического исследования удаленной опухоли – при подтверждении рака врач назначит комбинированную противоопухолевую терапию.

Осложнения

При ранней диагностике опухоли и правильно выбранной хирургической тактике риск осложнений минимален. К последствиям удаления рака матки относятся:

  • абсолютная невозможность самостоятельно родить ребенка (при любом виде гистерэктомии);
  • рецидив новообразования;
  • маточное кровотечение (при выборе органосохраняющих методик);
  • проблемы с близкорасположенными выделительными органами.

В борьбе с раком женских половых органов оптимальным вариантом является операция по радикальному удалению новообразования. У молодых женщин по возможности используются малотравматичные методики, позволяющие сохранить детородную способность.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос