Питание при раке легких: продукты, рекомендации

Медицинские работники настаивают на том, что огромное значение в успешном лечении онкологических заболеваний легких имеет комплексный подход. Особенно важно совместно с различными методами лечения уделить пристальное внимание питанию больного.

Важные особенности

Правильное, хорошо сбалансированное питание необходимо для нормального развития любого организма. Какие можно продукты употреблять при данном заболевании, а какие необходимо полностью исключить из рациона, должен знать каждый человек с подобным диагнозом.

Вполне логичным является то, что диагноз рак легких способен изменить коренным образом человеческую жизнь. Организм, пораженный онкологическим новообразованием, для борьбы с болезнью нуждается в дополнительных источниках энергии, а поэтому должен получать большое количество питательных веществ.  Правильное питание при раке легких – один из важнейших составляющих выздоровления.  

При любом типе онкологической патологии у больного наблюдается патологическое снижение массы тела, в связи с чем питание раковых больных должно максимально обогатить их организм всеми необходимыми веществами.

Поражение бронхолегочной системы сопровождается развитием целого ряда проблем, таких как нарушение липидного, углеводного и белкового обменов. Помимо нарушения обмена веществ у таких больных наблюдается иммуносупрессия, для которой характерно угнетение работы иммунной системы.

В этой ситуации решить проблему поможет только правильный режим приема пищи.

Питание при раке легких должно решить такие проблемы:

  • предупреждение развития истощения;
  • защита от истощения таких жизненно важных органов человека, как костный мозг и печень;
  • профилактика развития либо прекращение интоксикации;
  • поддержание необходимого гомеостаза;
  • удаление из организма пациента онкологических токсинов;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • улучшение клеточного дыхания;
  • стимуляция иммунитета.

 Рацион питания раковых больных должен включать:

  • любые орехи, семена тыквы и миндаль;
  • большое количество фруктов;
  • достаточное количество овощей;
  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное и льняное);
  • свежую зелень;
  • пророщенное и цельное зерно, овес и кукурузу;
  • сине-голубые водоросли;
  • свежие одуванчики, крапиву;
  • хлеб грубого помола;
  • морскую рыбу нежирных сортов;
  • вареные яйца;
  • мясо птицы и кролика;
  • молочные, а также кисломолочные продукты;
  • сою;
  • макароны и крупы.

Для утоления жажды больным рекомендуется принимать зеленый чай, очищенную воду и специальные травяные отвары.  

Какие продукты следует исключить

Помимо того, что рацион больного должен содержать полезные продукты, пациент должен знать, что из рациона питания необходимо полностью исключить.

Что необходимо исключить из меню:

  • любые консервы;
  • мучные изделия и сдобу;
  • шлифованный рис;
  • черный чай и кофе;
  • молоко, содержащее консерванты;
  • сахар и любые сахаросодержащие продукты;
  • алкогольные напитки;
  • жирную, жареную пищу;
  • газированные напитки;
  • копчености и колбасы;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • маринады;
  • пищевые добавки и консерванты.

Употреблять еду рекомендуется дробно небольшими порциями и только в те моменты, когда возникает чувство голода. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая еду.  Первый завтрак и ужен должны состоять из легкоусвояемых продуктов, которые не прошли термическую обработку. Предпочтение пациент должен отдавать пище приготовленной на пару или тушенной.

При постановлении диагноза рак легких врач может назначить специальную диету или составить индивидуальный рацион питания.

Питание при химиотерапии рака легких

Меню больных, которые проходят или закончили курс лечения химиотерапевтическими препаратами должно содержать не только полезные, но и, что особенно важно, калорийные продукты. Такая диета поможет не только изменить состояние пациента к лучшему, но и будет способствовать устранению рвоты и тошноты, которые неизменно возникают при приеме таких средств. Коррекция рациона питания может значительно улучшить состояние больного.

Помимо этого, желательно, чтобы пациент  вел дневник, в котором отмечал, какие именно продукты провоцируют у него приступы диспепсических расстройств.

Особенности приема пищи при химиотерапии:

  • пищу рекомендуется принимать часто, но небольшими порциями;
  • перед проглатыванием еду необходимо хорошо пережевывать;
  • пациент должен принимать большое количество жидкости;
  • необходимо избегать присутствия больного при приготовлении блюд с резким запахом;
  • необходимо исключить из рациона горячую, твердую, острую и жирную пищу;
  • рекомендуется полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и кофе.

Тщательное соблюдение диеты поможет ускорить процесс выздоровления и окажет положительное влияние на течение заболевания.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос