Появился новый стандарт лечения перитонеального канцероматоза

Перитонеальный канцероматоз- редкий вид опухоли, возникающей в брюшине, тонком слое тканей, покрывающих органы живота и брюшную полость. Заболевание развивается когда рак аппендикса, толстого кишечника, яичников или других органов начинает распространяться по брюшине.

На протяжении десятилетий пациенты с таким диагнозом получали внутривенную химиотерацию и циторедуктивную операцию, процедуру, направленную на уменьшение обьема видимой опухоли. В настоящее время, однако, некоторые хирургические онкологи совершили прорыв в лечении перитонеального канцероматоза и применяют комбинацию хирургического удаления опухоли и внутрибрюшной гипертермической химиотерапии (HIPEC).

Вадим ГущинДоктор Вадим Гущин, директор гастроэтеральной онкологической программы в Онкологическом Институте Мерси, объясняет: «Процедура HIPEC позволяет провести таргетированную, подогретую до 40-42 градусов Цельсия химеотерапию брюшины прямо после циторедуктивной операции. Оставшиеся неудаленными раковые клетки не выдерживают такой температуры и разрущаются химеотерапией».

Большинство пациентов, лечившихся ранее с помощью внутривенной химеотерапии, подвергаются повторной операции по циторедукции с HIPEC. При этом 90% пациентов, получивших лечение по новому стандарту, получают устойчивую ремиссию и не нуждаются в повторных операциях.Схема Hipec

Перитонеальный канцероматоз часто обнаруживается на поздних стадиях заболевания, а проведенная циторедуктивная операция с внутрибрюшинной химеотерапией подвергает опухоль агрессивному воздействию. У пациентов могут появляться побочные эффекты, такие, как головокружение, тошнота и потеря веса. Работа с диетологом и другими специалистами в послеоперационный период помогают минимизировать эти симптомы во время выздоровления.

Преимущество метода заключается в том, что концентрированная химеотерапия воздествует только на пораженные опухолью ткани, что снижает токсический эффект для всего организма и позволяет проводить агрессивное лечение.

Циторедуктивная операция и внутрибрюшинная химеотерапия может быть показана пациентам с перитонеальным канцероматозом, развившимся в результате рака яичника, рака толстой кишки и рака аппендикса. Пациенты с первичной перитонеальной карциномой также могут быть кандидатами на данный вид лечения.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос