Противоопухолевые антиметаболиты

Антиметаболиты – группа узконаправленных веществ, которые широко применяются в медицине, в частности в борьбе с онкологическими заболеваниями разной этиологии. Механизм действия данных препаратов обусловлен угнетением особого рода процессов, которые происходят в организме человека, который имеет данную группу заболеваний. Как следствие  — пациент имеет ремиссию болезни и улучшения самочувствия на некоторое время. Антиметаболиты противоопухолевые средства, которые следует принимать строго по назначению врача.

Анализ действия антиметаболитов

Впервые феномен действия данных веществ обнаружили еще в 60 годах прошлого столетия.  Первый в истории антиметаболит был отнесен к аналогам фолиевой кислоты, который носит название метротрексат. Благодаря определенной структуре,  данный противоопухолевый антиметаболит весьма эффективен при остром лейкозе. В начале 21 столетия был выведен аналог пурина и пиримидина. Если рассматривать действие групп антиметаболитов под микроскопом, в частности метротрексата,  то можно отметить что действует данная группа препаратов лишь в определенной фазе клеточного цикла.  В основе влияния антиметаболитов лежит нарушение синтеза особых аминокислот, в результате чего происходит разрушение ДНК раковых клеток. Основные показания использования данного антиметаболита – поражения ткани, с высоким уровнем пролиферации. К данным группе заболеваний можно отнести  лейкоз, лейкемия, а также рак яичников, щитовидной железы и желудка.

Если рассматривать группу антиметаболитов из аналогов пурина, то однозначно стоит отметить, что механизм действия обусловлен разрушением цепочки нуклеотидов, которые являются  необходимыми в составе нуклеиновых кислот в клетке. Какие же бывают антиметаболиты противоопухолевые средства из аналогов пурина?

  1. Тиогуанин. Способен активно нарушать не только синтез ДНК, но и нуклеиновых кислот, вызывая ремиссию заболевания. Особо эффективен на начальных стадиях таких заболеваний, как лейкемия, рак поджелудочной железы и мочевого пузыря.
  2. Меркаптопурин. Наиболее высокая активность данного антиметаболита проявляется после активации в тканях и постепенно снижается после нарушения митоза нуклеиновых кислот. Ученые доказали, что данная группа препаратов способна влиять также на синтез РНК клетки. Широко применяется для ремиссии рака легких, молочной железы, а также при заболеваниях костного мозга.

Существует также группа противоопухолевых препаратов, которые являются аналогами аденина. Прежде всего, это флударабин, который способен активно проникать в клетки  и ткани и распадаться до  трифосфата. Механизм действия данного вещества лежит в основе блокировки жизненно важных процессов внутри клетки, такие как синтез нуклеотидов, а также разрушение ДНК клетки. Вторичное действие основано на замедлении синтеза белка и митоза внутриклеточных систем. На данный момент аналоги аденина широко применяются в медицине для лечения хронических форм заболеваний, в частности хронического лимфолейкоза и лимфомы на начальных стадиях.

Группа антиметаболитов из аналогов пиримидина

В данной категории средств различают:

  1. Фторурацил – работа данного антиметаболита заключается не в разрушении клеточных систем, а в изменении действия клеточных ферментов, которые способны активно участвовать в митозе нуклеиновых кислот внутри пораженной клетки. Для того чтобы данный антиметаболит подействовал, врачи используют его внутривенно, так как доказана низкая всасываемость средств из желудочно кишечного тракта пациента. Также в результате многочисленных исследований, была доказана высокая доза токсичности препарата на слизистые оболочки пищеварительного тракта  человеческого организма. Эффективен при таких заболеваниях как рак поджелудочной и молочной железы, толстого и тонкого кишечника.
  2. Цитарабин. Особенность данного противоопухолевого аналога состоит в том, что он способен распадаться до трифосфатов, которые в свою очередь снижают активность особого фермента, участвующего в синтезе ДНК и РНК. Относительно эффективен при остром лейкозе, а также хроническом лимфолейкозе.

На данный момент путем открытий в данной области медицины выведена новая группа антиметаболитов, которая носит название гемцитабин. Препараты способны угнетать жизненную активность перерожденных клеток и изменять течение заболевания. Активно применяют гемцитабин при раке легких и мочевого пузыря.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что антиметаболиты всех групп способны угнетать течение заболевания, а также тормозить рост и  развитие злокачественных клеток человеческого организма. Ученые разрабатывают пути синтеза новых аналогов не только для угнетения процессов в ходе развития заболеваний данного характера, но и для возможного лечения злокачественных опухолей всех видов.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос