Рак надпочечников

Злокачественные опухоли являются самым грозным и малоизученным заболеванием вызывающих панический страх у заболевших. Точно не известна причина развития новообразований, поэтому все методы лечения направлены на удаление и выявленной опухоли или максимальное замедление её роста, но не устраняют причины её возникновения. Некоторые опухоли кроме самого опасного осложнения – развития метастазов, в процессе роста способны изменять функцию жизненно важных органов, значительно усложняя жизнь пациента. Одним из таких новообразований, радикально меняющих жизнь человека, является рак надпочечников. Родственники и близкие задаются вопросом: если диагностирован рак надпочечников сколько живут больные?

Для чего нужны надпочечники?

Функционирование тела человека подчинено определенным физико-химическим процессам в организме. Роль катализаторов выполняют гормоны, вырабатываемые многочисленными железами. Парной железой, расположенной над почками, являются надпочечники. Это сложные по строению железы, состоящие из двух гистологически отличных по строению тканей: коры и мозговой паренхимы. В корковом веществе, которое так же имеет три типа различных клеток, вырабатываются гормоны:

  • Андростероиды – половые гормоны, обуславливающие формирование вторичных признаков пола человека;
  • Глюкокортикоиды – гормоны, регулирующие белково-углеводный обмен веществ;
  • Минералкортикоиды – гормоны-регуляторы водно-солевого обмена в организме.

В мозговом веществе вырабатываются чрезвычайно важные для жизненной функции гормоны:

  • адреналин;
  • норадреналин;
  • дофамин.

Они служат медиаторами (передатчиками) нервных импульсов между нейронами. Оказывают влияние на скорость обменных процессов.

Из этого следует, что даже незначительное изменение в функционировании надпочечников влечет за собой существенные изменения в жизнедеятельности всего организма.

Опухоли надпочечников

В структуре онкологических заболеваний опухоли надпочечников занимают всего 1-2% общего количества новообразований. Частота, с которой они встречаются, составляет примерно 1:1 000 000 человек. Злокачественных опухолей примерно 1/3 от общего числа опухолей надпочечников. Это редкое заболевание. Имеет заболевание определенные предпочтения по возрасту и полу. Чаще всего рак надпочечников выявляется у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых, перешагнувших рубеж 50-ти летия. У женщин опухоли развиваются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Адренокартикальный рак надпочечника:

  • альдостерома;
  • андростерома
  • кортикостерома;
  • кортикоэстрома;

Мозгового вещества: ганглионеврома и феохромоцитома. Смешанные формы – когда опухоль захватывает обе морфологические структуры железы.

Кроме деления по морфологическому признаку опухоли надпочечников делятся по происхождению на:

  • Первичные – развивающиеся с самого начала из видоизмененных незрелых клетов ткани надпочечников;
  • Вторичные – развивающиеся в надпочечнике из раковой клетки занесенной кровотоком от другой опухоли (метастаз).

Третьей системой классификации является характер химической активности опухоли. Те, которые в процессе роста не вызывают изменения гормонального фона называются гормонально-неактивными («клинически немыми»). Обычно это доброкачественные новообразования с умеренным ростом, которые выявляются случайно во время операции на почке или при посмертном паталогоанатомическом исследовании.

Те опухоли, которые по мере роста злокачественных клеток начинают продуцировать избыток какого-нибудь гормона, именуются гормонально-активными. Они всегда ведут к гипертензии, развитию сахарного диабета, ожирению, изменению половых признаков.

Рак надпочечника признаки

  • Альдостерома – вызывает заболевание известное как синдром Конна. Ведет к нарушению возно-солевого обмена. Встречается у 2-4% пациентов с опухолями надпочечников;
  • Андростенома – вызывает гиперпродуцирование андрогена – мужского полового гормона. Рак надпочечника у мужчин клинически не проявляется никак. Рак надпочечников симптомы у женщин: вирилизация, огрубение голоса, рост волос по мужскому типу, псевдогермафродитизм. Встречается в 1-3% случаев;
  • Глюкостерома — вызывает избыток глюкокортикоидов в организме. Ведет к развитию синдрома Иценко-Кушинга: избыточному ожирению, раннему половому созреванию у детей и раннему угасанию половой функции у взрослых, артериальной гипертензии и сахарному диабету. Является самой распространенной опухолью надпочечников;
  • Кортикоэстерома – антипод андростеномы. В результате избыточной выработки женских половых гормонов – эстрогенов. Вызывает феминизацию у мужчин, замедление роста у мальчиков, позднее половое созревание, импотенцию, высокий голос, отсутствие волос на теле, формирование фигуры женского типа. Встречается редко, в 2-4% случаев от общего числа;
  • Феохромоцитома – опухоль происходящая из мозгового слоя. Вызывает нарушение выработки адреналина и норадреналина. Причина вегетативных кризов, характеризующихся повышением артериального давления до 300 мм. рт.ст. Часто носит наследственный, семейный характер. Встречается у 10% пациентов.

Симптомы рака варьируются от вовлеченности в процесс различных участков железы, которые ответственны за выработку различных гормонов.

Диагностика опухолей надпочечников

Диагностика носит комплексный характер, сочетающий в себе возможности инструментальных и биохимических методов выявления патологии. Чаще всего гормонально неактивные опухоли выявляются в результате обследования аппаратами УЗИ, КТ, МРТ. Удается распознать опухоли размером от 5 мм и больше.

Биохимическими методами гормональная активность надпочечников устанавливается в результате анализа мочи. В суточной моче определяется содержание:

  • альдостерона;
  • кортизола;
  • катехоламинов;
  • гомованилиновой кислоты
  • ванилилминдальной кислоты.

В анализах крови определяют уровень катехоламинов во время и после вегетативного криза, или после лекарственной пробы с клонидином, или тропафеном, тирамином.

Лечение злокачественных опухолей

Опухоли диаметром до 30 мм без гормональной активности стараются не трогать. Лучение может быть консервативным, с использованием радиоизотопов, замедляющих рост новообразования. Более крупные или активно продуцирующие гормоны опухоли удаляют оперативным путем. При подозрении на метастазы или прорастании опухоли в ткани соседних органов удаляют пораженный орган и все окружающие его лимфоузлы. Постоперативное лечение рака надпочечников заключается в радио и химиотерапии.

Прогноз

 Благоприятный прогноз дается только с доброкачественными опухолями Злокачественные опухоли надпочечников очень агрессивны. Метастазы рака надпочечника распространяются на легкие, печень, склонны прорастать в почку. Если выявлен рак надпочечника выживаемость 5 лет, после операции, не превышает 10%.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос