Рак печени

Рак печениРак печени – это злокачественная опухоль, возникающая в печеночных долях или протоках, которые выводят желчь. Заболевание отличается быстрым ростом опухоли и тяжело поддается лечению. Оно встречается несколько реже, чем другие формы рака – 7% от всех онкологических болезней. Ежегодно этот диагноз ставится 700 000 человек.

Симптомы

Начало развития ракового процесса в печени, как правило, проходит бессимптомно. Если злокачественный процесс развивается на фоне уже имеющихся онкологических заболеваний, первые его признаки могут быть восприняты как ухудшение или прогрессирование уже известных пациенту патологий. Так, около 90-95% случаев рака печени является вторичным процессом (то есть рак в печени — это отдаленные метастазы из других опухолей). Самые распространенные локализации первичных опухолей, являющихся источниками метастазов – это:

  • Желудочно-кишечный тракт, в том числе толстая и прямая кишка;
  • Легкие;
  • Все локализации сарком мягких тканей;
  • Предстательная железа;
  • Щитовидная железа;
  • Кожа (меланомы кожи).

карцинома печени

Первичный рак печени, с метастазами и без них может развиться из патологически измененных печеночных клеток (гепатоцеллюлярная карцинома) или из клеток желчевыводящих протоков (холангиоцеллюлярная карцинома). Какой бы ни был источник злокачественных клеток, симптомы одинаковые:

  1. Боли в верхней части живота, справа под ребрами. Характер болей может варьироваться от тупых и распирающих до острых;
  2. Увеличение печени в размерах (гепатомегалия);
  3. Асцит (жидкость в брюшной полости);
  4. Желтуха (появляется обычно при холангиоцеллюлярной карциноме);
  5. Анемия;
  6. Общая слабость, признаки интоксикации.

Причины

Печень – уникальный орган, важнейшая из функций которого – дезинтоксикация эндогенных токсинов и ксенобиотков. Практически все химически активные вещества, в том числе оксиданты инактивируются печенью. Чрезмерное поступление в этот орган агрессивных реагентов может вызвать сбой процессов регенерации (трансляции и транскрипции ДНК), появление мутаций в геноме гепатоцитов. То есть появляются атипичные клетки, обладающие высокой способностью к нерегулируемому росту и размножению. Клетки эти нормальных функций гепатоцитов не выполняют. Такое же действие могут оказать вирусы гепатитов В, С. Список потенциальных канцерогенов (веществ, вызывающих рак) и факторов риска:

  • Гепатиты B, C;
  • Алкоголь;
  • Пищевые добавки, консерванты, красители, токсины грибов (афлатоксин);
  • Ожирение;
  • Производственные факторы – наличие в воздухе солей тяжелых металлов, контакт с анилиновыми красителями, формальдегидами, бензолом, метанолом, поливинилхлоридом и др.;
  • Лекарственные препараты – гормоны, НПВС, некоторые антибиотики, барбитураты и др.;

Диагностика

Для точной диагностики «золотым стандартом» является биопсия фрагмента опухоли, также в комплексной оценке используются:

  • Рентгенологическое исследования– МРТ, КТ по результатам которых назначается биопсия;

а также:

  • Лабораторные методы – исследование содержания щелочной фосфатазы (ЩФ), альфа-фето-протеина, соотношение ЩФ к печеночным трансаминазам, белковые фракции крови;
  • Сочетанные методы – отбор биоптатов с УЗ визуализацией;
  • Иногда может потребоваться лапароскопическая диагностика с открытой биопсией.

Исследование биоптата позволяет определится с видом клеток опухоли, степенью их дифференцировки – это имеет решающее значение при планировании лечения и определении прогноза при раке печени.

Лечение рака печени

При первичном резектабельном раке печени показано комбинированное лечение, включающее резекцию печени (лобэктомию, атипичные резекции печени или гемигепатэктомию), в зависимости от диагноза может проходить в сочетании с курсом химиотерапии. Однако резекцию печени удается выполнить далеко не у всех пациентов. Критериями операбельности служат опухоль диаметром не более 3 см, не прорастающая в кровеносные сосуды; отсутствие цирроза печени. Послеоперационная летальность после резекции печени по поводу рака составляет менее 2%, главным образом, от развившейся печеночной недостаточности. В ряде случаев в специализированных центрах может быть предпринята трансплантация печени.

Хирургическое лечение метастатического рака печени возможно только при операбельности основой опухоли, наличии метастазов в одной из долей печени и отсутствии других внепеченочных очагов.

При противопоказаниях к операционному лечению возможно применение местных деструктивныз методов лечения, таких как радиочастотная абляция и микроволновая абляция, а также эмболизация опухоли печени с помощью  локальной химиотерапии. В некоторых случаях наилучший эффект достигается при введении цитостатиков непосредственно в печеночную артерию. Лучевая терапия при раке печени используется нечасто.

Альтернативными методами лечения рака печени служат чрескожное введение в опухоль этанола, протонная терапия.

Прогноз и профилактика

После резекции печени по поводу первичного рака 5-летняя выживаемость 30-45% (по США). При неоперабельном раке печени от момента установки диагноза до гибели пациента, как правило, проходит не более нескольких месяцев. В случае метастатического рака печени прогноз также крайне неблагоприятный.

Профилактика рака печени включает иммунизацию широких слоев населения против вирусного гепатита В, отказ от злоупотребления алкоголем, соблюдение правил безопасности при работе с вредными химическими соединениями. При наличии хронического гепатита необходимо придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога (гепатолога) и инфекциониста, соблюдать щадящий режим и диету, проходить диспансерный контроль.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос