Рак почек

Злокачественные опухоли мочевыделительной системы являются одним из частых вариантов онкопатологии. Рак почек чаще возникает у мужчин в возрасте после 40 лет, существенно снижая качество и длительность жизни человека. Лечебная тактика предполагает проведение хирургического вмешательства при любой стадии онкологического процесса, а высокий риск метастазирования в отдаленные органы и ткани обусловлен хорошим кровоснабжением почечной паренхимы.

Содержание:

  1. Почечные новообразования
  2. Классификация почечных опухолей
  3. Принципы диагностики
  4. Основные методы терапии
  5. Варианты метастазирования
  6. Прогноз для жизни

О почечных новообразованиях

Доброкачественные опухоли в почках образуются редко, поэтому обнаружение любого объемного образования в парном мочевыделительном органе требует проведения полноценной и быстрой диагностики. Злокачественное перерождение чаще возникает в клеточных структурах паренхимы (около 80% всех случаев), и значительно реже в наружном покровном эпителии. К основным причинам, провоцирующим возникновение новообразования, относятся:

  • отягощенная наследственность (наличие в семье случаев почечной онкопатологии);
  • длительный стаж табакокурения;
  • избыточная масса тела с эндокринными нарушениями;
  • химическая интоксикация (вредное производство, химическая лаборатория, длительная терапия токсичными лекарствами);
  • лучевое воздействие (рентгенотерапия, радиоизотопные методы лечения, облучение).

У мужчин рак почек с метастазами в лимфоузлы и отдаленные органы встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Большое значение для лечения и прогнозирования исхода болезни имеет тип и стадия опухоли, которые необходимо выяснить на этапе подготовки к операции.

Классификация

При паренхиматозном почечно-клеточном раке в зависимости от гистотипа выделяют следующие виды злокачественного перерождения:

  1. Светлоклеточная аденокарцинома;
  2. Папиллярный вид рака;
  3. Хромофобный;
  4. Онкоцитома;
  5. Рак из собирательных трубочек почечной лоханки.

Обязательным является точное определение первичности онкологического процесса (первичная или метастатическая опухоль). В зависимости от степени распространения раковых клеток выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Опухоль не выходит за пределы почечной капсулы;
  2. Раковые клетки прорастают в области сосудистой ножки или достигают жировой околопочечной клетчатки;
  3. Поражаются лимфатические узлы, находящиеся в околопочечном пространстве;
  4. Выявляется рак почки с метастазами в кости или другие органы.

Проникновение онкологической патологии в отдаленные системы и ткани организма определяет прогноз рака почек с метастазами: при 4 стадии опухоли шансы на выздоровление резко снижаются.

Принципы диагностики

Раннее выявление патологии является основой успешной терапии, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу при наличии следующих жалоб:

  • любые по интенсивности и выраженности болевые ощущения в пояснице;
  • изменение цвета мочи за счет попадания крови в выделяемую жидкость;
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • нарушение общего состояния с появлением немотивированной слабости, быстрого наступления усталости и отсутствии аппетита;
  • температурная реакция (скачки температуры в вечернее время непонятного происхождения).

На этапе первичного обследования врач назначит общеклинические анализы крови и мочи для выявления воспаления, анемии и косвенных признаков опухолевого процесса. Наиболее информативными методами исследования являются:

  1. Ультразвуковое сканирование;
  2. Обзорный рентгеновский снимок поясничной области;
  3. Экскреторная урография;
  4. Почечная ангиография;
  5. Компьютерная томография или МР-исследование.

В большинстве случаев этих методов хватит, чтобы поставить точный диагноз. Для выявления отдаленных метастазов необходимо оценить состояние отдаленных органов с помощью УЗИ, рентгена и томографии.

Основные методы терапии

Оптимальный вариант лечения при любой стадии заболевания – радикальное хирургическое вмешательство, предполагающее полное удаление пораженного злокачественным новообразованием органа (оставшаяся здоровая часть мочевыделительной системы способна выполнять все необходимые функции). Типичная операция – нефрэктомия с обязательным удалением региональных лимфоузлов и проверкой крупных вен (нижняя полая и почечная) на наличие тромбов, состоящих из раковых клеток. Метод неполного удаления опухоли (резекция) используется по показаниям – при двухстороннем поражении или раке единственной почки. После операции надо продолжить лечение, назначенное врачом-онкологом:

  • гормональные лекарственные средства для предотвращения рецидива;
  • лучевое воздействие на метастатические очаги;
  • таргетный метод терапии (курсовое применение новейших лекарственных средств, созданных методами молекулярной биологии).

Химиотерапия малоэффективна и практически не применяется. Важный фактор выбора лечебной тактики – наличие раковых клеток в отдаленных органах и риск появления метастазов после удаления рака почки, поэтому хирургическая операция является первым этапом длительной борьбы с онкологической патологией.

Варианты метастазирования

Широкая сеть кровеносных и лимфатических сосудов определяет риск распространения раковых клеток (при первичном обращении человека с типичными жалобами у 25% уже имеются отдаленные метастатические очаги). Стандартными вариантами месторасположения опухолевых очагов являются:

  • легкие;
  • костные структуры;
  • печень;
  • головной мозг.

Запущенный рак почек с метастазами в печень обусловлен хорошей кровеносной связью паренхиматозных органов через магистральные сосуды брюшной и грудной полостей. Метастазы рака почек в позвоночник и другие костные структуры (таз, ребра, бедренные или плечевые кости) проникают по широко разветвленной венозной сети. Даже одиночный очаг отдаленного опухолевого роста является негативным прогностическим фактором, указывающим на 4 стадию заболевания и значительное снижение шансов для полного выздоровления.

Прогноз

Отказ от операции или невозможность выполнить радикальное хирургическое вмешательство – это худший вариант при раке почки с метастазами: сколько живут и как умирают люди с подтвержденным диагнозом, знает врач-онколог, но в любом случае промежуток времени значительно меньше, чем при проведении комплексной терапии. При 3-4 стадии выживаемость низкая, а при обнаружении опухоли в 1 стадию полного излечения можно добиться у большинства пациентов (до 90% положительных исходов).