Рак яичников, перитонеальная карцинома

Рак яичниковОвариальная злокачественная опухоль это крайне агрессивное и быстро прогрессирующее заболевание, при котором от качества и своевременности диагностики зависит жизнь женщины. Обычно рак яичников выявляется поздно, что существенно снижает шансы на выздоровление, особенно при распространении раковых клеток по брюшине. Перитонеальная карцинома с асцитом и типичным болевым синдромом требует применения комбинированной терапии, когда после проведения хирургической операции необходимо подавить оставшиеся раковые очаги с помощью химиотерапии.

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Факторы риска
  4. Диагностика
  5. Методы лечения
  6. Прогноз

Злокачественные новообразования придатков матки

По частоте злокачественные опухоли яичников занимают 3 место после цервикального и эндометриального рака. Обычно овариальная онкопатология обнаруживается у женщин в перименопаузальном возрасте (45-55 лет). Возможны 2 варианта опухоли:

  • первичное новообразование;
  • вторичный метастатический рак.

Большое количество разнообразных первичных опухолевидных образований в области придатков матки в зависимости от гистологической структуры разделяют на следующие группы:

  1. Эпителиальные (аденокарцинома, муцинозные или солидные виды новообразований, плоскоклеточный рак);
  2. Гормонопродуцирующие (текома, фибросаркома, андробластома, дисгерминома, гонадобластома);
  3. Смешанные варианты.

Вторичная онкопатология придатков матки обусловлена попаданием раковых клеток в яичниковую ткань из отдаленных опухолевых очагов по сосудистой системе. Метастазы в яичник возможны при раке молочной железы, желудка и легких.

Огромное значение имеет классификация, помогающая оценить заболевание по степени распространения и поражения органов малого таза. Рак яичников, стадии и прогноз которого определяют по системе TNM (tumor опухоль, nodules обнаружение раковых клеток в близлежащих лимфатических узлах, metastasis отдаленные метастазы), разделяется на 4 последовательные стадии:

  1. Опухолевидное образование в одном или обоих яичниках без прорастания наружу и при отсутствии типичных симптомов;
  2. Одностороннее или двустороннее поражение с распространением раковых клеток соседние органы (матка, трубы, паховые лимфоузлы) и формированием асцита;
  3. Раковое новообразование распространяется по брюшине, поражая органы брюшной полости
  4. Наличие отдаленных метастазов (печень, плевральная полость).

Чем раньше выявлена овариальное новообразование, тем больше шансов на выздоровление. Кроме этого, важное условие успешного лечения проведение всех лечебно-диагностических процедур в специализированном онкоцентре, специалисты которого способны оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Симптоматика онкопатологии

Основным причинным фактором позднего выявления яичниковых опухолей является бессимптомность и быстрое прогрессирование новообразования. Обычно при 1 стадии нет никаких проявлений болезни или возникают неспецифические жалобы на циклические нарушения, обусловленные перименопаузальнымвозрастом женщины. Рак яичника, симптомы которого возникают со 2 стадии, можно заподозрить по следующим признакам:

  • различные по интенсивности и выраженности болевые ощущения в нижней части живота;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • бессистемные кровянистые выделения из влагалища;
  • общие проявления (беспричинное снижение массы тела, проблемы со стулом, слабость и снижение работоспособности).

Прогрессирование онкопатологии может быть быстрым, поэтому женщине при минимальных жалобах или с профилактической целью надо регулярно проводить обследование у гинеколога, чтобы вовремя обнаружить заболевание.

Факторы риска

Специальных массовых скрининговых исследований для раннего выявления раковых новообразований яичников не существует. Оптимальная возможность своевременной диагностики полноценное и регулярное обследование женщин, имеющих высокий риск формирования яичниковой патологии. Основными и доказанными факторами риска являются:

  • возраст (после 45 лет);
  • наследственная предрасположенность (наличие в семье у близких родственниц злокачественных опухолей в придатках матки);
  • репродуктивные особенности (нерожавшие, небеременевшие и бесплодные женщины, не использовавшие для контрацепции гормональные препараты);
  • радиационное облучение.

Женщинам из группы риска необходимо не менее 1 раза в год проводить все необходимые лабораторно-диагностические исследования с использованием современной высокоточной аппаратуры.

Методы выявления овариальной онкологии

Диагностика рака яичников начинается с первого визита к врачу, когда при стандартном бимануальномобследовании опытный специалист может выявить увеличенные в размерах придатки матки. Предположение о наличии кистозного или опухолевого новообразования является основанием для проведения следующих исследований:

  • 3D-ультразвуковое сканирование с применением трансвагинального датчика;
  • допплерометрия сосудистого кровотока в области женских детородных органов;
  • анализ крови на онкомаркеры (CA-125, CA-19-9, РЭА).

На этапе первичной диагностики этого хватит, но при необходимости или на этапе подготовки к операции врач назначит дополнительные диагностические процедуры:

  • оценка гормонального профиля;
  • компьютерная томография;
  • МРТ органов малого таза;
  • диагностическая лапароскопия с биопсией опухолевой ткани.

Результатом обследования должен стать полный диагноз, учитывающий месторасположение опухоли, стадию онкопроцесса и вероятность распространения метастазов. На основе этой информации врач-онколог выберет тактику терапии.

Основные принципы лечения

Эффективное лечение рака яичников может быть только при комбинированном воздействии на опухолевый очаг. Выбор комплексной терапии определяет стадия онкологического процесса. Основными вариантами лечебного воздействия являются:

  • хирургическая операция;
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • лучевая терапия.

При 1 стадии проводится операция по полному удалению матки с придатками (тотальная гистерэктомияи двухсторонняя сальпингоофорэктомия) и большим сальником. После этого по показаниям применяется лечение цитостатиками.

При 2-4 стадии хирургическое вмешательство обеспечивает неполный терапевтический эффект, потому что невозможно выявить и убрать все злокачественные очаги. Врач во время операции максимально полно удалит все крупные новообразования (более 10 мм). В послеоперационном периоде необходимо начать химиотерапевтический курс под постоянным и длительным наблюдением онколога.

Гормональные препараты и облучение применяется ограничено: только при некоторых гистологических формах злокачественных новообразований будет эффект от этих методов терапии.

Прогноз для жизни

Эффективных методов профилактики не существует. Для предотвращения запущенных форм болезни женщинам после 45 лет надо регулярно обращаться к врачу с профилактической целью. Именно своевременность выявления заболевания является важнейшим прогностическим фактором: при обнаружении перитонеальной карциномы на фоне яичниковой опухоли 4 стадии 5-летняя выживаемость не превышает 15%, при 3 стадии не более 30%, при 2 около 65%. Комбинированное лечение начальных форм овариальной онкопатологии позволяет поднять 5-летнюю выживаемость до 85%.

Негативный прогноз и низкие показатели выживаемости обусловлены поздней диагностикой заболевания, поэтому каждой женщине, имеющей факторы риска по раку яичников, необходимо постоянно наблюдаться у опытного специалиста с использованием высокоэффективных методов обследования.

10 Комментарии
  1. Инна
    Инна says:

    У моей подруги обнаружили рак яичников (ей 27 лет), сейчас решается вопрос, где лучше всего провести лечение. Она с Украины, но не исключает лечение за рубежом. Очень хвалят специалистов Израиля. Подскажите, пожалуйста, специалистов ( наших и из других стран). Или поделитесь опытом лечения за рубежом. Заранее благодарна за помощь.

    Ответить
    • Гость
      Гость says:

      Мою тетю лечили в Израиле, несколько лет назад. Стадию заболевания сейчас не скажу, но не начальная (если хотите могу узнать). В клинике ее еще раз обследовали, прооперировали. Сейчас, с не все в порядке, чувствует себя отлично.

      Ответить
  2. Алина
    Алина says:

    Если есть деньги то только Израиль, там нормальные врачи либо также стоят либо дороже. Плюс здесь лечат массово — значит используют самые дешевые препараты, и вам даже никто не скажет что есть такие как каеликс и прочие.. Не рискуйте лечитесь, нет денег все удалять.. И химию ..

    Ответить
  3. Мария
    Мария says:

    Здравствуйте, мне 38 лет. с декабря 2015 года сбой в менструации. каждый раз 5 дней то раньше, то задержка….а этот последний месяц плохо себя чувствовала, давление стало низкое и сердце часто стучит. я сдала в лабораторию ОНКОМАРКЕР на 8 позиций для женщин. все результаты в норме. кроме вот этого. Онкомаркер яичников (СА 125) — 37,33 Од/мл. и Онкомаркер НЕ4 — 62,97 пмоль/л. я очень растеряна и незнаю что предпринять. пока-что решила перездать анализы. А что потом?

    Ответить
    • Врач
      Врач says:

      А вы сами себе эти анализы назначили? К гинекологу надо бы сходить в первую очередь!

      Ответить
  4. Оля
    Оля says:

    Здравствуйте у мамы обнаружили рак яичника,ей 53 года.Помогите пожалуйста розшифровать диагноз B1ovarii gr lV T3c No M1 кл гр ІІ.обследование проходим в НИР.

    Ответить
  5. Аля
    Аля says:

    У меня рак яичников 4 ст. (первичный). Пока два года назад асцитом не раздуло, не кинулась. Предварительно за месяц врачи диагностировали недомогание как обострение хронического панкреатита, про который раньше не ведала. В операции в Сочи отказали из-за того, что очень много жидкости в брюшине. Выписали домой помирать. Муж нашел и срочно связался по интернету с клиникой в Мюнхене. Взрослая дочь полетела со мной. Через неделю всесторонних обследований провели операцию (8,5 час.). Много чего удалили. Оставили, однако, одиночное образование в правом легком. Кишечник смогли вывести естественным путем. Там же проходила курс 6 химий с промежуточными поездками домой и обратно.
    Вот такая у меня история. Не затягивайте с лечением, это очень важно!

    Ответить
    • lele
      lele says:

      Ситуация, конечно, не из легких. Но руки опускать не стоит. В моей практике были случаи, когда лежачие онко больные с последней стадией заболевания через месяц ходили и самостоятельно себя обслуживали, их жизнь значительно облегчалась и продлевалась на годы. Главное — не терять надежды и веры.

      Ответить
      • Аля
        Аля says:

        спасибо! Особо руки и не опускаю. Если не могу ходить, то пытаюсь лежа что-то делать. Осознавая ограничение возможностей, определила для себя некоторые приоритеты в реальных планах и пробую реализовывать. Основой для временного параметра приняла мировую статистику жизни подобных онкобольных.

        Ответить
  6. Света
    Света says:

    здравствуйте! Вот на меня напасть напала. делала узи в мае 2017 — кисты на шейке матки. Гистология-эндоцервицит. Затем в июле-маточное кровотечение. гистология-гиперплазия эндометрия.СЕЙЧАС УЗИ-кистсзная денерегенерация яичников. гинеколог сказал -готовься к худшему За год всё вылезло- возраст 45

    Ответить

Обратные ссылки & Пинги

Оставить комментарий

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *