Тримодальная терапия лучше всего помогает при операбельном анапластическом раке щитовидной железы

Пациенты с резектабельной анапластической опухолью тироида имеют наилучший результат лечения при применении агрессивного тримодального подхода: операции, радиации и радиочувствительной химиотерапии, показывают новейшие клинические исследования, опубликованные в журнале «Тироид» в мае этого года.  

В клиническом исследовании, пациенты, получившие тримодальную терапию, имели более высокую выживаемость (в среднем 22.1 месяца), по сравнению с пациентами, получившими только радиационное лечение и химиотерапию, без операции (в среднем 6.5 месяцев). Также, исследование показало, что пациенты, подвергнутые операции без дальнейшей терапии облучением и йодом, дольше живут, чем пациенты не прошедшие полное хирургическое удаление опухоли щитовидной железы.

Анапластический рак щитовидной железы — высоколетальный вид рака, со средней выживаемостью от 3 до 5 месяцев. Почти все пациенты диагностируются на 4-й стадии и только около 20% пациентов живут больше 12 месяцев после постановки диагноза. ( В исследовании, на которое ссылается статья, средняя выживаемость была 11.6 месяцев у пациентов получивших и не получивших тримодальную терапию, и у 39% пациентов  выживаемость составила более 1 года).

Исследование проходило с 2013 по 2015 годы в Онкологическом Иституте МД Андерсон, Техас. В нем приняли участие 54 пациента, 23 из которых получили тримодальную терапию и 29 получили либо облучение и химеотерапию, либо только один из неоперационных видов лечения.  Как показало исследование, пациенты со стадией заболевания 4а, где опухоль ограничена шеей и операбельна, имели самую длительную ремиссию (8.5 месяцев), а пациенты со стадией 4с и отдаленными метастазами — самую кототкую (3.8 месяцев).

По материалам журнала «Тироид», май 2017 года. 

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос