Удаление меланомы

Врачебная тактика при меланоме зависит от множества факторов (стадия процесса, локализация, возраст пациента, его соматический статус и т.д.). Радикальным методом лечения локальных форм опухоли является операция. При распространённых процессах и больших образованиях применяют комплексный подход. Комбинируют следующие стандартные виды лечения: хирургический, облучение, химиотерапию, иммунотерапию и приём таргетных препаратов. В последние годы успешно применяют иновационные методики, такие как фотодинамическая терапия или лазерная абляция. Подобрать оптимальный для каждого конкретного пациента подход может только специалист. Классическое хирургическое вмешательство остаётся самым эффективным и надёжным методом.

Виды оперативных пособий при меланоме кожи

Как правило оперативный способ лечения, как самостоятельный радикальный метод, применяется при начальных стадиях заболевания (in situ, I и II). При III и IV стадиях процесса его сочетают с другими видами терапии и он носит паллиативный характер.

Для лечения данной патологии используют следующие операции:

  1. Широкое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Хирурги «старой школы» придерживаются правила — отступать от края резекции не менее 5 см во все стороны, а на конечностях — до 10 см (по ходу лимфатических сосудов). Однако, онкологи всего Мира придерживаются тенденции органосохранных операций. Установлено, что для меланомы in situ достаточно отступить всего 0,5 см, а при толщине образования до 2 мм — 1,0 см. Если же участок удалённой кожи был большим по площади, то образовавшийся дефект замещают кожным лоскутом.
  2. Ампутация пальца верхней, либо нижней конечности, при их поражении.
  3. Лимфодиссекция — удаление регионарных лимфатических узлов, с их обязательным морфологическим исследованием.
  4. Удаление отдалённых метастазов, при условии, что они единичные и локализованные.

Все эти хирургические вмешательства должны проводиться только в специализированных онкологических учреждениях.

Лентиго-меланома кожи спины. Малозаметный рубчик через 2 года после проведения фотодинамической терапии

Лентиго-меланома кожи спины. Малозаметный рубчик через 2 года после проведения фотодинамической терапии

Меланома, возникшая из родимого пятна (пигментного невуса) После проведения ФДТ, фотонекроз меланомы Пациентка после выздоровления

 

А.Рубец после хирургического удаления узловой меланомы (фото опухоли в том же масштабе в красной рамке). Кроме опухоли были удалены и подмышечные лимфоузлы. В.Метастазы в подмышечной впадине через 6 мес после операции. С.Внутрикожные метастазы через 8 мес

Подготовка к операции

Перед тем, как произвести оперативное удаление меланомы, пациент должен пройти стандартные обследования:

  • полноценный физикальный осмотр;
  • лабораторные анализы (ОАК, ОАМ, БАК, кровь на сывороточные инфекции, коагулограмма и т.д.);
  • рентген ОГК;
  • ЭКГ;
  • исследование всех внутренних органов на наличие метастазов;
  • обследование лимфатических узлов (УЗИ, биопсия и т.д.);
  • дополнительные методы по показаниям.

Пациент обязан сообщить врачу о наличии аллергических реакций на медицинские препараты. Если планируется наркоз, обязательна консультация анестезиолога.

Осложнения

К сожалению, во время операции и после неё возможны осложнения. После иссечения опухоли может быть:

  • кровотечение;
  • инфицирование послеоперационной раны и её воспаление;
  • повреждение нервных окончаний и других структур;
  • формирование грубого коллоидного рубца;
  • прогрессирование болезни и распространение злокачественных клеток.

Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, любые онкологические операции должны выполняться врачами-онкологами.

Прогноз

Прогноз в основном зависит от стадии процесса. По данным ряда авторов, при радикальном лечении меланомы in situ, излечение удаётся достигнуть практически в 100% случаев. Если удалён очаг размером не более 2 мм в диаметре и он не имеет изъязвлений и метастазов, то стойкую ремиссию можно ожидать у 85-95% больных. При второй стадии показатели становятся меньше. Пятилетняя выживаемость не превышает 80%. При терминальной стадии, не более 4% пациентов переживут этот срок.

Безусловно, многое зависит и от пациента. Если человек настроен на борьбу с болезнью, то шансы на успех велики.

Профилактика рецидива после удаления меланомы кожи

Всем пациентам, после радикального лечения меланомы, следует постоянно наблюдаться у онколога. Первый год — каждые 3 месяца, второй год — раз в пол года и далее — ежегодно, если не будет иных указаний со стороны врача.

Большое значение имеет самоосмотр. Пациент должен делать это систематически (не менее 1 раза в месяц). Для этого существует специальный алгоритм: ABCDE, включающий в себя всестороннюю оценку кожных новообразований.

Чтобы не было рецидива, необходимо следовать простым канонам здорового образа жизни (сбалансированное питание, полноценный сон, оптимальные физические нагрузки и т.п.). По возможности нужно исключить из жизни стрессы и контакты с канцерогенными агентами. Нельзя злоупотреблять солнечными лучами и загорать. Послеоперационный рубец надо беречь от любых повреждений и воздействия негативных факторов.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос