Заболеваемость нейроэндокринными опухолями в последние десятилетия заметно возросла

нейроэндокринная опухольИсследователи в первую очередь связывают рост заболеваемости нейроэндокринными опухолями (НЕО) с  улучшением диагностики заболевания. Новые данные опубликованы в апреле 2017 года в журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA Oncology).

В популяционном исследовании, включившем  64 971 пациента с диагнозом нейроэндокринной опухоли, авторы обнаружили рост количества впервые диагностированных случаев  с  1.09 на 100 тысяч человек населения  в 1973 году до 6.98 человек на 100 тысяч населения в 2012.  Соответсвенно, встречаемость заболевания в популяции также возросла за 20 лет с 0,006% в 1993 году до 0.048 в 2012.

Однако, самый большой рост отмечен в количестве новых диагнозов опухолей на ранних стадиях, — отмечает руководитель исследования доктор Эрвин Дасари из Онкологического Центра Эм Ди Андерсен, Техас. «Мы уверены, что увеличение числа вновь диагностированных случаев произошло за счет совершенствования методов диагностики. Использование методов компьютерной томографии и рентгена позволяют лучше выявлять нейроэндокринные заболевания легких и пищеварительного тракта, а современная эндоскопия- таких органов, как желудок и кишечник».

Доктор Дасари отметил, что несмотря на одинаковый рост по стадиям заболевания, лидирует количество вновь диагностированых нейроэндокринных опухолей желудка и прямой кишки.  Наряду с увеличением заболеваемости, возросла и средняя выживаемость пациента с таким видом патологии, особенно в гастроинтестинальных и панкреатических опухолях.

В исследовании использовались данные Национального Института Онкологии (США). Распространенность НЕО в 2014 составила  171 321 случаев, что больше суммарной распространенности других гастроэнтеральных раков, таких как рак пищевода (36 857 случай), аденокарцинома желудка (79 843 случая) и аденокарцинома поджелудочной железы (49 620 случаев). «Нейроэндокринные раки раньше считались редкими и незаслуживающими внимания опухолями»- говорит доктор Памела Канц из Стенфорда, — «что опровергнуто исследованием Дасари».

Заболеваемость и выживаемость увеличились, но по-разному.  Доктор Дасари и его коллеги выяснили, что количество вновь обнаруженных случаев наблюдалось среди всех стадий заболеваний, и ранжировалось с 15-ти кратного увеличения среди НЕО желудка и до 2-х кратного увеличения среди НЕО слепой кишки.  При ранжировании по возрасту пациента, наиболее драматичный 8-ти кратный рост обнаружился в группе пациентов старше 65 лет и от 50 до 64 лет, а у более молодых пациентов рост заболеваемости увеличился в 3 раза.

Что касается выживаемости, то средняя выживаемость среди всей группы пациентов составила 9,3 года.  Пациенты с локализованной НЕО имеют среднюю выживаемость более 30 лет, пациенты с региональной локализацией опухоли — 10,2 года, и для НЕО с распростаненными метастазами- 1  год.  С разбивкой по стадиям, нейроэндокрнные  опухоли G1 имеют среднюю выживаемость  16,2 года, G2- 8,3 года и для стадий G3,G4- 10 месяцев. В зависимости от локализации опухоли выживаемость распределена следующим образом:  для НЕО прямой кишки 24,6 лет, нейроэндокринная опухоль аппендикса- более 30 лет, НЕО легких -5.5 лет.

По материалам Медскейп, 2017.

Не нашли интересующей информации?

Вы можете задать свой вопрос врачу

Ваше Имя
Диагноз
Email
Телефон
Вопрос